央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江丙坤:两岸关系改善成果得来不易值得好好珍惜

发布时间:2011年04月02日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  台湾海峡交流基金会31日在台北召开今年第一次董监事联席会议。海基会董事长江丙坤在会上致辞时说,两岸关系改善的成果得来不易,值得台湾民众好好珍惜。

  他表示,从两岸恢复协商,台湾当局开放大陆观光客来台后,去年观光、专业交流、社会交流等各种活动共有158万人次来台,不仅增加台湾各地的消费,也带动诸如旅馆等投资的增加,进一步促进两岸人民彼此的了解。去年台湾经济成长率高达10.82%,相信两岸关系的改善、直航以及开放大陆观光客来台,都有很大的帮助。

  江丙坤向董监事们通报了海基会今年一季度的工作。他说,在协商方面,今年2月22日在台北举行经合会第一次例会,敲定为了推动ECFA(两岸经济合作框架协议),成立各种工作小组。其中最重要的是为了后续的四项协议,包括货品贸易、服务贸易、投资保障、争端解决等,以及将来为了产业发展、海关合作,个别成立不同工作小组,积极展开后续协商。我们希望投资保障与争端解决协议尽可能在第七次会谈时签署,货品贸易与服务贸易也都分别设有专门的工作小组积极推动。

  江丙坤指出,从大陆海关的相关统计可以看出,早收清单已开始发挥效果,相信后续贸易谈判若能早日完成,对两岸贸易将能提供很大的机会。

  在交流方面,他说,今年2月23日至28日,海协会会长陈云林率领大陆国有企业及民间大企业来台湾交流参访。这是陈云林首次以交流名义来台,并第一次到台湾南部访问,相信他此行对台湾经济的发展、中小企业的问题会有更进一步的了解,也可进一步促进陆资企业来台投资。

  除了经贸交流之外,今年1月中旬,海基会副董事长高孔廉赴成都参加都江堰市“台湾爱心家园”落成仪式。“台湾爱心家园”由台企联及大陆台商共同捐资,海基会也协调台湾有关部门,将汶川大地震捐款指定其中人民币6000万元用于此项工程。

  江丙坤说,2008年四川发生大地震,台湾民众踊跃捐输,而隔年“莫拉克”台风侵袭台湾造成重大伤亡,大陆民众也慷慨解囊。两岸人民捐助物资协助赈灾与重建的善心义举,再一次证明爱心无界线,两岸间可以合作的空间也很宽广。(记者陈斌华 查文晔)