央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津:国企职工收入未增长 企业经营者收入不得增长

发布时间:2011年04月02日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网天津频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网天津频道4月1日电(记者邹兰)天津市出台新规,加大对国有和国有控股企业经营者收入管理监督力度,凡一线岗位职工收入未增长的,企业经营者收入不得增长。

  31日,记者从天津市人力资源和社会保障局了解到,今年,天津国有和国有控股企业职工收入增长指标占全部考核指标的权重由10%提高到15%。在年终考核时,对企业超额完成职工收入增长目标的部分,视同经营者业绩利润;对未完成职工收入增长目标的数额,扣减业绩利润。

  天津市人力资源和社会保障局介绍,今年天津采取多项措施促进企业职工增加收入。除深化企业经营者收入与职工工资挂钩办法外,天津提高企业工资指导基准线,引导企业提高工资水平。将企业工资指导线的基准线和下线各提高一个百分点。基准线由15%上调为16%,下线由6%上调为7%。同时,对居民服务业、住宿餐饮业、租赁服务业等三个收入较低的行业,首次发布行业工资指导线,带动低收入行业整体工资增长。

  天津市人力社保部门每年3月和7月发布与工资集体协商相关的经济发展指标、劳动力市场价位、企业人工成本等信息以及相关政策文件,指导企业依法推进工资集体协商。今年,将重点推进全市国有企业普遍建立协商和工资增长机制,外资企业和私营企业建立健全工资集体协商机制,区域性、行业性工资集体协商,在中小企业密集的区域和行业建立工资共决机制。

  天津还建立职工福利待遇与社平工资联动调整制度,实现职工福利待遇增长常态化。依据去年的社会平均工资水平,天津今年的防暑降温费将由83.8元提高到93.8元,中夜班津贴由每个班次6.4元和12.8元提高到7.2元和14.4元,丧葬费、丧葬补助费由2793元和5586元提高到3128元和6256元。(完)

天津最低工资四月起增至1160元

  天津过去五年企业单位人均报酬年均增长14.4%

  天津2010年职工工资水平保持两位数增长

  20项民心工程:完善社保3.5万人受益

  工伤保险在津实施七年 5万余名"老工伤"减负