央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山水画家王忠雁:徜徉山水间

发布时间:2011年04月02日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

正是雪花飘舞时

  王忠雁作

  山水画家王忠雁是中国美协组织的“江山行”画家组中的主持画家之一。几年来,画家组的画家们饱游饫看,足迹遍及祖国的山山水水,创作了一批批具有影响力的作品,举办了十多次汇报作品展。他们的作品也以鲜明的时代感,浓郁的生活气息和独特的个性而受到人们的关注。

  王忠雁的山水画多以繁密为特点,繁而不乱,密而空灵,林木葱茏,生意跳荡,富有行草般的书写性,显示出自由、松秀、舒展、清丽的特色。其间全以笔墨为支撑,而笔墨则以随机而行的笔线点画释放自己的全部精神能量,而非以泼墨、积墨为特质――虽不乏泼、积方法的使用。这种心手相应,不滞不碍的笔墨方法是发自心灵的宣抒,而非无度的率意和恣纵的轻狂。显然,王忠雁对宋、元、明、清繁密而又苍秀的一路画风是下过大工夫的,从王蒙到龚贤,从石涛到黄宾虹都是他直接学习的对象。他的智慧使他把这些历代大师的精华吸收消化之后,变成了自己的血液气脉,进而融入到自己的作品中形成自家山水的气象。所以你很难在他的作品里找到哪一宗哪一派的图像程式,但又能清晰地感到他的作品与传统山水画一脉相承的气息。

  应该说,王忠雁是一位从临摹起步转而“师造化”的画家。他希冀创造一种新图式,使块面结构融入书写结构,笔意符号中和造型意图,使画面既有一种逼人的围合感,又有一种无序的萦绕感,并不只是欢乐轻松的田园牧歌,从中表现出画家在物我齐一、山水仁智、笔墨逍遥之中难以释怀的心境。而这一点正是王忠雁作品充满生命力的重要之处。说到底,笔墨立于表达,可以贵如金,也可等于零。没有对笔墨系统进出在我、任用在我的自信和自由,就没有敢于创造的心态。我觉得,这正是王忠雁可以继续推进的可能性之所在。