央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国民族运动会将首次取消金银铜牌改设一二三等奖

发布时间:2011年04月02日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网贵州频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网贵州频道4月1日电(记者黄勇)第九届全国少数民族传统体育运动会将取消金、银、铜牌,改为设立一、二、三等奖。这在全国民族运动会历史上是首次。

  国家体育总局群众体育司副司长刘国永在31日贵阳召开的第九届全国民族运动会筹委会第二次全体会议上通报了这一情况。其具体作法是,各竞赛项目取消金、银、铜牌,表演项目也不再设立金奖、银奖和铜奖,均改为设立一、二、三等奖。第一阶段比赛仍按原定规程执行,按比赛成绩进入前8名后,按一等奖1名、二等奖3名、三等奖4名的方式确定获奖等次。

  刘国永说,这一改革借鉴了2010年全国体育大会改革成功经验。自去年底以来,国家体育总局与国家民委结合民族运动会项目设置、参赛规模、办赛形式等方面的特点进行了多次研究,并在征求专家意见的基础上,形成了以上的改革方案,并获得了国家民委与国家体育总局领导的批准。

  刘国永说,全国民族运动会的主要宗旨是促进民族团结,确定一个一等奖、扩大二等奖和三等奖的获奖面,既有利于淡化锦标,又能够体现适当的竞争性。目前民族运动会没有建立自己的专业裁判员队伍,以往在运动会中出现矛盾纠纷的主要原因之一是竞赛办法复杂、轮次较多、裁判员执行竞赛的能力不强。经本次改革后,对抗交手类项目进入前8名后只需进行3轮7场比赛,便可清晰地产生各等次奖项,计量评分类项目进入前8名后,在决赛中根据选手成绩一次便可产生各等次奖项。

  第九届全国少数民族传统体育运动会今年9月10日至19日在贵阳举行,共设立16个竞赛项目,约180个表演项目。