央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

是“谁”给你带来高血压?

发布时间:2011年04月02日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  高血压是由不良生活方式引起的疾病,这一观点已得到医学界的广泛认同。那么,哪些因素与高血压的发病有关呢?

  一、长期精神紧张容易导致高血压。从发病机理看,在外界刺激下,病人长期处于反复强烈的精神紧张、焦虑、烦躁状态下,大脑皮质兴奋抑制过程极易平衡失调,引起全身小动脉痉挛,外周阻力增加。

  二、高盐饮食也是高血压的危险因素。据观察,中国人每日食盐量增多,相对缺少钾、钙、优质蛋白质等对血压有保护作用的成分。

  三、超重肥胖的人也容易得高血压。这些年,我国人民生活水平明显提高,肥胖者随之明显增多,这对预防高血压来说并不是好现象。

  四、吸烟、嗜酒都是导致高血压的另一个重要危险因素。近20年来,我国15岁以上人群高血压患者猛增,与人群吸烟率、嗜酒率的增加密切相关。

  五、有高血压家族史的人也容易得高血压。医学研究认为:有高血压家族史的人可能有某些遗传特点,但这些遗传因素关键还是要通过环境因素才起作用。

  目前在社区高血压药物中,降压0号是首选的降压用药。