央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金山举行网盾追思会 针对360此前恶意竞争行为

发布时间:2011年04月02日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月31日,金山网络举行了“金山网盾清明追思活动”,这是全球首个公司为旗下产品举行悼念的活动。据介绍,金山公司在2009年初推出金山网盾,这个能够帮助用户防范挂马网站、带毒网站的软件,很快赢得了用户的喜爱。由于切中了用户需求,金山网盾发展迅猛,2010年年中时,金山网盾用户数最高曾达到8000万。

  2009年底,在金山网盾发展半年之后,360也推出了360网盾,抄袭和模仿金山网盾。2010年5月21日,360旗下的另外一款软件360安全卫士发动了“不兼容事件”,以金山网盾破坏360产品为名,强制用户无法安装金山网盾,至今仍然没有停止。

  这对羽翼未丰的金山网盾来说是致命的打击,遭遇不明的大量用户卸载,市场份额快速降低,艾瑞iUserTracker统计数据显示,截至2010年11月,金山网盾日均覆盖人数已跌落至1597万,半年因对手不正当竞争行为损失了80%的用户。

  金山方面称,金山网盾虽然夭折了,金山网盾各个功能如今已被打散然后集成至金山毒霸、金山卫士等其他产品当中,还通过开放API接口的形式为百度、搜狗等提供支持。互联网法律专家指出,360此种恶意竞争行为已违反《中华人民共和国反垄断法》。其明确提出,具有市场支配地位的经营者不得滥用市场支配地位排除和限制竞争。