央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一病一治 郑州大学四附院铁片入眼 精心手术除后患

发布时间:2011年04月02日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■个案介绍

  河南省新密市工人陈先生,在工作时不慎被碰撞机脱落下来的铁片击伤左眼,伤势严重。陈先生在亲属护送下来到郑州大学四附院(河南省眼科医院)。眼科一病区主任侯习武教授为他进行检查,发现其左眼球内和眼眶底视神经管处各有一块10毫米左右的异物,并有穿透颅脑的可能,如不及时取出,引起颅脑感染会危及生命。

  根据陈先生的伤情,侯习武主任组织病区医师研究手术方案,分析了手术中可能出现的问题。眼球上的异物比较容易取出,但是框尖上的异物取出十分困难。如果是比较小的异物,很可能会被机体组织包裹,可以暂不取出。但是该患者的异物(铁片)有10毫米长,而且由于该异物所造成的创伤,患者的上睑已经抬不起来了,眼球不能向外和向上转动。而且另一只眼睛也很有可能受到牵连,有因交感性眼炎造成双眼失明的可能。因此,一定要将眼眶内的铁片取出来。从CT上看,眶尖内的异物很有可能嵌入颅骨,手术中取出异物的同时可能导致脑脊液流出,所以又请脑外科进行了会诊。在术中,眼科医生与脑外科医生配合默契,先后为患者取出了眼球内的异物和眶尖处的异物。患者虽然左眼失明了,但右眼保住了,也保护了颅脑。(时仲省)