央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“药品降价”不是一纸通知那么简单

发布时间:2011年04月02日 06:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,国家发改委通知,162种药品在全国范围内降价,平均降幅为21%,降幅最高达六成,预计每年可减轻群众负担近100亿元。

  自1998年以来,这已经是我国第27轮药品大幅降价了。但,以此前26轮的实效看,有关患者受惠的感受并不明显,有些人反而受到“降价死”的困扰,所以,有人对第27轮药品降价的效果有些疑问,甚至有人哀叹“别再降药价了,一降又全没了”。

  我们的最终目的是让患者吃上廉价(说价格合理可能更好)优质的药,但要达到这个目标,在药品研制、生产、经营、销售、医疗和患者这条“利益链”或“运作环”上的各方,应该都有或多或少的好处,否则,就会发生断裂,“药品降价”沦为“降价死”、“洋药热”或“先死后生”等等,都是非常可能的。对此,我们要有具体和细致的对策。

  例如,某药价格降到企业已无利可图,甚至亏本了,企业马上停产,甚至重新包装后提价“再生”,从市场导向和竞争的角度看,你都不能说他们有大错。国家要让生产国家基本药物品种的企业不仅有至高无上的荣誉,也有可观的经济效益。

  在没有真正解决医院“以药养医”和医生医疗服务收入低等实际问题时,仅靠医院的自我约束和医生的个人医德主动选择低价药,也不太现实。所以,要真正打破“医药同盟”,就应当运用国家投入和制度来保障医务人员的较高收入和较为安定富裕的生活,并加以严格的行业管理和职业伦理重构。这样做也可倒逼企业和医药公司放弃高价药追求,使药价回归合理。

  (责任编辑:李焱)