央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国调整稀土资源税促进稀土行业健康发展

发布时间:2011年04月02日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 谷盈阳):从今天(4月1日)起,中国统一上调稀土原矿资源税税额标准。调整后轻稀土、中重稀土税额标准分别达60元/吨、30元/吨,上调幅度超过10倍。

  针对此次调整,业内人士认为,这一政策更加有利于保护中国的稀土资源。从事稀土深加工的淄博加华新材料有限公司总经理黄贻展表示,虽然资源税上调幅度比较大,但对于稀土价格的影响有限。他说:“调整我认为是一个正确的事情,调整不能认为是一个很大的调整,实际上一吨矿石(税收)60块钱,这是个很小的数字,如果折合到稀土上也就几百块钱,相对于现在几万块钱的价格,几百块钱是有些影响,但不能说大,只能说是原来的价格是偏低了。”

  中国的稀土储量占全球的36%,产量占世界的97%。中国稀土产量自2005年起已经连续5年超过10万吨。由于过度开发,中国的稀土资源储量下降迅速,稀土生产过程中的环境污染问题日益突出。中国稀土行业协会筹备组负责人王彩凤表示,提高资源税是为了用税收杠杆制约各地稀土私采乱挖、无序开采的状况,上调和征收稀土资源税,对资源保护和行业发展都是件好事。他说:“我觉得提高资源税有利于抑制稀土矿山的混乱局面,(使)矿山(有)秩序地开发,能有效地保护资源,也是环境生态的一个总体的要求。我觉得这是应该调的,而且调整资源税也不是这一两年提出的思路,早在很多年前,有关专家,包括很多企业,也提出过这方面的反映。”

  中国国务院常务会议日前研究部署了促进稀土行业持续健康发展的政策措施,会议提出,力争用5年左右时间,形成合理开发、有序生产、高效利用、技术先进、集约发展的稀土行业持续健康发展格局。根据中国国土资源部最新要求,中国今年稀土开采总量将控制在9.38万吨;中国将自今年10月1日起实施新的《稀土工业污染物排放标准》,此举旨在提高稀土产业准入门槛,促进稀土行业持续健康发展。