央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重申奉行防御性国防政策

发布时间:2011年04月02日 05:32 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  核心提示

  中国政府31日发表《2010年中国的国防》白皮书,强调中国坚持走和平发展道路,奉行独立自主的和平外交政策和防御性的国防政策,统筹经济建设和国防建设,在全面建设小康社会进程中实现富国和强军的统一。

  据新华社北京3月31日电(记者 李忠发 王经国) 中国政府31日发表《2010年中国的国防》白皮书,强调中国坚持走和平发展道路,奉行独立自主的和平外交政策和防御性的国防政策,统筹经济建设和国防建设,在全面建设小康社会进程中实现富国和强军的统一。

  这是中国政府1998年以来第七次发表国防白皮书。白皮书全文近3万字,以中、英、法、西、德、俄、日、阿8种文字发表,由前言和安全形势、国防政策、人民解放军的现代化建设、武装力量运用、国防动员和后备力量建设、军事法制、国防科技工业、国防经费、建立军事互信、军控与裁军等部分组成。

  白皮书指出,面对纷繁复杂的安全形势,中国高举和平、发展、合作的旗帜,坚持综合安全、合作安全、共同安全的理念,奉行互信、互利、平等、协作的新安全观,全面维护国家政治、经济、军事、社会、信息等各领域安全,与世界各国一道共同营造和平稳定、平等互信、合作共赢的国际安全环境。

  新华社北京3月31日电(记者 田栋栋 王经国) 国务院新闻办公室31日发表的《2010年中国的国防》白皮书指出,中国奉行防御性的国防政策。

  据白皮书介绍,依照宪法和法律,中国武装力量肩负对外抵抗侵略、保卫祖国,对内维护社会大局稳定、保卫人民和平劳动的神圣职责。建设与国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队,是中国现代化建设的战略任务,是中国各族人民的共同事业。

  白皮书说,中国的发展道路、根本任务、对外政策和历史文化传统,决定中国必然实行防御性的国防政策。

  白皮书提出四个坚定不移:

  ――中国坚定不移地走和平发展道路,对内努力构建社会主义和谐社会,对外推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。

  ――中国坚定不移地推进改革开放和社会主义现代化建设,既利用和平的国际环境发展自己,又通过自己的发展维护世界和平。

  ――中国坚定不移地奉行独立自主的和平外交政策,在坚持和平共处五项原则的基础上同所有国家发展友好合作。

  ――中国坚定不移地秉承中华民族优秀文化传统和以和为贵的和平理念,主张用非军事手段解决争端、慎重对待战争和战略上后发制人。

  白皮书强调,不论现在还是将来,不论发展到什么程度,中国都永远不称霸,永远不搞军事扩张。