央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

减肥药你还敢随便吃吗?

发布时间:2011年04月02日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  历经十多年的争议之后,减肥“神药”西布曲明于去年下半年终被叫停,原因是西布曲明存在提高潜在的心血管及中风的不良反应发生率。眼下正值春暖花开之时,很多人开始酝酿减肥瘦身的计划,当我们将期待的目光投向那些被认为可能安全的减肥药物时,近日国家食品药品监督管理局(SFDA)的一则关于奥利司他不良反应的通报,再一次提醒医务工作者、药品生产经营企业以及公众了解成分为奥利司他的减肥药的安全性问题,以降低用药风险。

  减肥处方药变身OTC

  网上一项调查显示,相比运动、外用产品、节食等其他减肥方式,超过半数的网友宁愿选择药物减肥。但在“你用过的减肥药,你认为有效吗?”一题中,只有1.5%的人认为“很有效果”,35.7%的人认为效果只有“一点点”,49.1%的人认为“用的时候有效果,但是后来反弹了”。与此相对应的是,这些人在减肥过程中遭遇诸多不良反应。在曾经服用过减肥药物的网友中,一半以上遇到过“腹泻,每天要往厕所多跑好几趟” “胃口变得很差,吃不下东西,感觉目眩、头痛、嗜睡,甚至有些心悸”等不良反应。

  据了解,SFDA官方网站挂出“国家食品药品监督管理局提醒关注奥利司他安全性问题”的告示:国家药品不良反应监测中心发布第36期《药品不良反应信息通报》,截至2010年12月31日,国家药品不良反应监测中心病例报告数据库中有关奥利司他的病例报告120余例,主要不良反应表现为便秘、腹痛、腹泻、头晕、月经紊乱、皮疹等,以及一些罕见过敏反应。

  看到药物减肥在爱美者中如此盛行,医生对此感到十分忧虑。南京鼓楼医院内分泌科主任医师朱大龙教授对记者说,中国人的体重指数大于或等于25时才需要减肥,而控制饮食加上适量运动才是减肥的主要途径,内分泌科的医生一般不轻易给肥胖者使用减肥药,普通人却敢随意买减肥药服用,像西布曲明和奥利司他这类减肥药,最初为处方药,在几年前却变身为OTC(非处方药),这也是减肥药不良反应报告病例层出不穷的原因。

  临床可用的减肥药也很少

  国内减肥药主要有哪些?南医大二附院内分泌科主任医师缪珩博士曾告诉记者,除了已下架的西布曲明外,还有一种就是化学成分为奥利司他的减肥药,过去的西布曲明是一种食欲抑制剂,主要作用于中枢神经系统。奥利司他主要是胃肠道的脂肪酶抑制剂,主要是胃脂肪酶和胰脂肪酶的抑制剂,减少脂肪在肠道的吸收从而用于减肥。

  “目前可应用于临床的减肥药确实很少”,朱大龙教授告诉记者,如果确诊为肥胖的话,临床医生有时候会给病人用一点口服降糖药――二甲双胍,这种药应用于Ⅱ型糖尿病患者,适用于通过饮食控制及运动治疗血糖仍然较高的人群,同时适用于肥胖型糖尿病患者,不仅能控制血糖,还可以有减轻少许体重的作用。它的作用机理是由于肥胖能增强胰岛素抵抗,促进人的食欲,减少胰岛素水平,该药的应用可以增加胰岛的敏感性,使病人食欲有所抑制,简单概括,二甲双胍其实并非减肥药,医生是利用该药物的副作用来为肥胖者减肥,总体来说疗效和安全性都比较高,但一定要在医生的指导下才能使用。“药物治疗只能作为辅助手段,它的前提是控制饮食和适量运动效果不佳”,专家提醒道。

  警惕食品违规添加三类药

  这个春意融融的季节,减肥产品可谓琳琅满目。记者随意挑选了一家连锁药店的新街口分店,刚走近减肥产品货架便有店员上前主动介绍,不过她们推荐的基本上是有蓝帽子的保健食品,譬如各种减肥茶、减肥饼干或者左旋肉碱之类的产品。至于具体产品的成分与效果如何,店员也答不出所以然。

  记者从采访中获悉,减肥产品分为减肥药品和减肥食品两大类,作为减肥保健食品,按规定不能随意添加药品成分,但是,近年来总有不法企业随意添加,置相关部门的禁令于不顾。业内人士分析,减肥的保健食品中可能添加的三种违禁成分分别是利尿剂、泻药和食欲抑制剂,利尿剂利用“脱水”来使体重暂时减弱,使用后会对血脂、血糖代谢产生副作用。含有泻药的减肥食品通过腹泻、食欲减退来减轻体重,停止服用后体重会迅速“反弹”。在食品中添加食欲抑制剂,主要作用于神经中枢来抑制食欲,从而起到减肥功效,可造成血压升高、心率加快等。消费者在购买时应当注意。