央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“周期”快跑 “消费”掉队

发布时间:2011年04月02日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在大盘重心整体上移的背景下,一季度主流周期性板块与消费类板块呈现出冰火两重天的境况。钢铁板块成为一季度最大的赢家,同时,受政策压制的房地产及建筑建材板块期间涨幅也居前;而医药生物、信息服务、农林牧渔、电子元器件及食品饮料等消费类板块则逆市下跌。

  一季度大盘呈现先抑后扬的走势,上证综指上涨4.27%。从行业表现来看,申万黑色金属、综合、房地产、家用电器及建筑建材指数涨幅居行业指数涨幅榜前五名,期间分别上涨14.59%、9.24%、9.03%、8.82%及7.1%;申万采掘、交运设备及金融服务指数涨幅也较大,均跑赢沪综指。而申万医药生物、信息服务、农林牧渔、电子元器件、信息设备、食品饮料及餐饮旅游指数期间则逆市下跌,累计跌幅分别为8.3%、7.99%、6.46%、6.17%、4.3%、3.87%及3.24%。

  回顾一季度市场的走势,大盘在1月25日创出阶段性低点2661点,随后才开始向3000点发动进攻。在前半段泥沙俱下的过程中,周期类的有色板块成为下跌的重灾区,消费类的电子元器件、信息设备、农林牧渔及医药生物类板块跌幅也较大;不过,作为低估值的典型代表,黑色金属、房地产、交通运输及金融服务板块则较为抗跌。在后半段底部弹升的过程中,此前超跌的有色金属板块首当其冲,反弹势头最强,黑色金属、化工、采掘等低估值周期板块也普遍表现较好;而信息服务、食品饮料、医药生物等消费类板块依然是资金摒弃的对象。

  分析人士指出,今年一季度初,期待已久的大小盘股风格转换就初露端倪,小盘股加速下跌,大盘股较为抗跌;在1月25日大盘探出阶段性的低点之后,低估值的大盘股便迎头而上,充当反弹主力军。预计二季度“周期”逞强、消费“示弱”的格局还将延续。 (记者 魏静)