央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不想被打扰?降噪耳机助你远离噪声困扰

发布时间:2011年04月02日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 昭琴

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  噪声无处不在,时时刻刻在困扰着你,想要安安静静地听会儿音乐,你可能需要一些特别的设备,例如降噪耳机。

  消除噪音的降噪耳机

  如何远离噪声的困扰,可是又不能把耳朵堵上。那么耳机则是一个很好的选择,一来可以隔绝噪声,二来还可以用一些喜爱的音乐取而代之。有人认为,是款耳机就能够有效抑制噪声,其实这是不对的。例如,虽然入耳式耳机普遍比耳塞的隔声效果要好,但并不能完全隔绝所有的噪声。

  因此,真正的降噪耳机就是消除噪音的耳机。简而言之,降噪耳机就是通过物理或者电子手段达到消除噪音的目的的耳机产品。这里说的物理和电子手段决定了降噪耳机的分类,也是目前主流降噪耳机的分类。降噪耳机的设计初衷是为飞行员所准备的,降低飞机发动机噪音有利于信息便捷准确的传达,甚至对于他们的休息是有很大好处的。

  降噪耳机的工作原理

  虽然有些耳机产品是不能完全抑制噪声的,但是终究也是有一点降噪效果,那么它们是如何实现的呢,特别是降噪耳机是如何实现降噪效果的?

  我们可以大致把它们的原理分为被动式降噪和主动式降噪。被动式降噪有三种方式,分别是在声源处降噪、在传播过程中降噪及在人耳处降噪,例如入耳式耳机、头戴式耳机产品等等。由于不涉及收集和运算的过程,被动降噪耳机结构简单可靠,制造门槛和技术含量都相对较低;并且被动式降噪耳机对音乐本身是没有干扰的,所以它的音质要优于主动降噪耳机。最为重要的是,被动降噪耳机无需电池,可以随时使用,不过被动降噪耳机的降噪效果可能不如我们想象的那么出色。

  而我们所说的主动式降噪,其实它更确切的名字应该是有源降噪,叫“主动式降噪”只是为了与被动式降噪进行区分。由于具有最先进的电子设备对周围的噪音进行收集和处理,所以主动降噪耳机降噪效果明显好于被动降噪耳机。例如,索尼推出的部分主动降噪耳机产品甚至号称降噪等级达到了99%,这是被动降噪耳机所不能企及的。主动降噪耳机通过内置的麦克风收集周围环境噪声,同时由扬声器发出一组反向的频率,从而抵消掉噪声本身。不过,由于整个降噪过程是一个运算的过程,所以对耳机的音质是肯定会发生影响的。另外,主动降噪耳机必须有电源供给,就算是有部分产品可以脱离电源独立使用,那么音质将会变得更加糟糕。

  三类人士需降噪耳机

  降噪耳机的确已经离我们越来越近了。随着我们对生活质量要求的提高,人们越来越关注身边的噪声污染,每个人都无法彻底避免噪音带来的干扰,上班时、旅行时……

  我们无法控制噪音源,那么就想办法让噪音无法进入耳朵,于是降噪耳机出现了。起初,降噪耳机并非为民用设计,而是用于特种行业,为常年工作在巨大噪声环境下的人们而设计。如今,它也开始造福大众了。那么究竟哪些人需要用耳机远离噪声呢?

  首先是商务人士。由于经常出差,特别是每天往返于不同城市之间的商务人士,他们一定最讨厌机舱中的噪声,如果有一款降噪耳机的话,一定能够远离这些噪声,同时还能够通过欣赏音乐来进行放松。

  当然还有地铁族们。天天挤地铁的上班族,对于地铁里的噪声恐怕是早已习以为常了,不过这时候如果能有一副降噪耳机,不仅能够远离噪声的打扰,同时还能够通过耳机来调整心情,开开心心享受这个过程。

  办公室一族也很需要一副降噪耳机。有时候在思考策划方案的时候,听着中央空调运行的声音特别心烦,而如果此时身边有同事不停在交头接耳,则更是烦。此时不妨戴上一副降噪耳机,在优美的音乐中扩展思路吧。

  虽然如今的降噪耳机市场整体销量较小,并且给我们留下的最大印象就是价格超高,但事实上,经过近几年的发展,已经出现了平民化的降噪耳机,相信在不久的将来降噪耳机会越来越普及,走进我们每个人的生活中。 (昭琴)