央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西正式进入汛期

发布时间:2011年04月02日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网南昌4月1日电(记者郭远明)4月1日,位于长江中下游主要暴雨区的江西省正式进入汛期。江西全省已动员起来,储备防汛物资,完善防汛机构,积极备战可能出现的洪水。

  江西省防汛部门介绍,江西每年汛期为4月1日至9月30日。由于江西是长江中下游地区的三大主要暴雨区之一,水灾多发、洪涝灾害威胁一直是江西全省的心腹之患。

  2010年,江西出现历史罕见洪水,各地遭受严重损失。去年,江西省平均降雨量高达2081毫米,列有记录以来第四位,比历史大洪水年份的1998年多10毫米;全年出现15次强降雨过程,赣江、抚河、信江发生特大洪水,长江九江段、鄱阳湖超警戒水位一个多月。汛情之早、降雨之强、洪水之大、险情之多、灾情之重均为历史罕见。

  今年,江西省防汛工作仍然面临严峻形势,存在许多不利因素。江西省防汛抗旱总指挥部副总指挥、江西省水利厅厅长孙晓山介绍,从气象、水文部门的预测情况来看,江西今年降雨量少于去年,但有明显集中期,山洪地质灾害偏多,部分河流可能发生较大洪水,防汛形势不容乐观。尤其值得注意的是,江西省历史上“姊妹水”发生几率较高,在去年发生大洪水之后,今年紧接着再次发生大洪水不是没有可能。江西水文部门预测,今年鄱阳湖区、长江九江段有可能发生相似于2010年的大洪水。

  根据未来防汛形势,江西要求各地防大汛、抢大险、战大灾,在思想、组织、工程、物资、预案等各方面扎实做好防大汛的准备;要根据去年防汛实践,进一步修订完善各类防洪预案;加强防汛检查,对存在的问题要抢在大水到来之前整改到位,消除安全隐患。