央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

尤勇:从没断过演话剧的念头 重归话剧舞台(图)

发布时间:2011年04月02日 03:48 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “深圳观众好,我们是来自国家话剧院的《四世同堂》剧组。”前晚,离开舞台23年的尤勇站在深圳保利剧院的舞台,用极具磁性和感召力的声音说出了这样一番台词。继孙红雷、刘威、寇振海之后,他成为了第四位客串演出的明星“说书人”,而这部老舍先生笔下的京味鸿篇也成了他大学毕业后演出的第一部话剧。

尤勇

  从上戏毕业进入当时的中国青年艺术剧院后,尤勇本来有一次担纲主角的机会,当时刚刚毕业的他便被选中出演《捉刀人》中的曹操一角,但排练了20多天后,由于剧组中的多位演员临时接到要去台湾演出《关汉卿》的任务,排练不得不暂停。后来复排时,尤勇因进入了谢晋导演的《清凉寺钟声》剧组而最终错过了这个角色。其实早在上戏读书时,尤勇便是班中男一号的不二人选,《理查三世》、《驯悍记》、《哈姆雷特》、《热铁皮屋顶上的猫》等剧皆是由他出演男主角。虽然20多年远离舞台,但尤勇表示,自己这么多年从来没断过演话剧的念头,“在我的内心,话剧一直有种神圣感,我很期待站在舞台上的那种感觉。”

  此次接演《四世同堂》,尤勇坦言开始时有些打鼓,但随之而来的就是兴奋。“说实话,这些年一直在影视剧组感觉状态很疲,觉得自己要被耗尽了。这么多年我在剧组吃过的盒饭恐怕能塞满一个屋子,所以现在每年我基本是一头一尾接演一部影视剧,其余时间让自己缓冲一下。而话剧或许将成为我近两年工作的一部分。”

  尤勇把话剧演出称作“当众孤独表演”,而他在《四世同堂》中的角色可谓“孤独”到了极致,因为这个“说书人”不与其他人物有任何交流,而是一个跳出剧情之外的老舍先生的化身。虽然仅仅是个人独白,但最难的是他承担着一开场将注意力分散的观众集中到舞台的重任。为此,尤勇给自己设计的是上台后先不讲话,停顿一下,待观众席安静后再说台词。“我的5次出场、5段台词虽然戏份不多,但却起到了起承转合的作用,所以这个角色也不能完全跳出剧情。”于是第二场演出尤勇和导演商量后,将第二幕的出场方式改成了他坐在舞台上看书,然后大幕拉开,之后起身说台词,“说书人”的表演状态也因此与剧情融合在了一起。

  虽然此轮演出尤勇参演的场次仅有两场,但从接演这个角色到登上舞台,他说自己即便是在浴缸里也会叨唠着台词,而这种影视剧中难得的艺术创作状态也不会随着演出的结束而消失,因为5月18日他将在国家话剧院剧场盛大的开业庆典中登场,而《四世同堂》中的所有“说书人”或许将有机会同台亮相。而6月3日至12日,《四世同堂》将继今年初在天桥剧场的京城首演之后,以明星云集的齐整阵容登上国家大剧院的舞台。