央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

纽约移民报告:中国新移民拥房率高于其他族裔

发布时间:2011年04月02日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网4月1日电 据美国《侨报》报道,社区服务协会(Community Service Society)和纽约移民联盟3月30日公布一份纽约市新移民住房状况的调查报告。报告显示,来自中国大陆、台湾和韩国的第一代东亚新移民,尽管收入并不高,拥房率却高于大部分其他新移民,而且第二代亚裔在经济能力上远远超过第一代,是青出于蓝胜于蓝的典范。

  社区服务协会住房政策分析师汤姆 瓦特斯介绍了这次调查报告的要点,随后展开讨论。

  纽约市拥有近300万新移民,其中拉丁裔占31%,亚裔占24%,非裔占18%。报告指出,总体上新移民在住房方面承担更大压力,房租开支占他们收入更大的比例,住房过度拥挤的比例是其他人的两倍。

  经济收入是影响住房状况的主要原因,但每个族裔面临的问题不一样:墨西哥人、多米尼加人和前苏联移民,是经济承担能力;墨西哥人、南亚人和中南美洲人,是住房过度拥挤;多米尼加人、波多黎各人、非洲人,以及加勒比海人,主要是房子缺乏维修。

  不同族裔倾向于聚居在某些区域。皇后区是新移民比例最高的区,第一代和第二代新移民占总数的70%。多米尼加人多聚居在布朗士南部,加勒比海人和前苏联移民多住在布鲁克林。

  第二代新移民的拥房率比第一代或第三代都高:第一和第三代31%,第二代44%。第一代和第二代移民比老一代移民,更少住政府楼,原因可能是等候名单太长,新来者排不上。

  第一代东亚移民(中国大陆、台湾和韩国)贫困率(20%)和接近贫困的比率(24%)都高于平均值,但家庭中位收入(42300)接近所有新移民的平均水平(45000)。这表明东亚新移民在收入上更两极分化,其原因可能是移民政策导致这些国家来的人分属两个移民潮:一个教育水平高,另一个教育水平低。

  尽管第一代东亚移民收入并不高,但他们的拥房率却高达41%,仅低于欧洲移民(不包括前苏联),47%。与此同时,他们中住政府楼的人也不少,占9%;住平价房的人反而不太多,22%,相比之下多米尼加人住平价房的比率高达六成以上。

  亚裔新移民第二代比第一代在经济上大大跨进了一步。一代比一代强,这几乎是所有族裔的共同特点,但在亚裔中表现得尤其明显。例如,第一代亚裔的贫困率为16%,中位收入48000元,第二代亚裔的贫困率降至5%,中位收入增加到72000元,远远高于所有种族的平均值55000元。(林菁)