央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘肃舟曲白龙江堰塞河道综合治理工程进展顺利

发布时间:2011年04月02日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社甘肃舟曲4月1日电(记者 朱国亮、宋常青)甘肃舟曲灾区白龙江堰塞河道综合治理工程进展顺利,堤防建设即将完成。

  记者在白龙江边看到,去年被泥石流冲毁的堤防大部分已得到修复,施工人员正紧张有序地浇筑余下不长的几段堤防。武警水电部队三总队第十一支队舟曲项目部主任张福民介绍,工程进展顺利,截至3月30日,堤防建设仅剩400多米待浇筑混凝土,有望比原计划提前完工。

  2010年8月8日,舟曲发生特大山洪泥石流灾害,造成上千人死亡、失踪,白龙江河道被泥石流淤塞,形成堰塞湖,河堤也损毁严重。

  灾害发生后,武警水电部队三总队第十一支队承担了抢险和河道综合治理任务。张福民介绍,在排险任务完成后,从2010年9月1日起,施工人员开始对河道清淤,共清淤114万立方米;2010年12月21日起开始浇筑堤防,共浇筑混凝土6.4万立方米,原计划于今年4月底完成,现在有望提前完成。

  白龙江堰塞河道综合治理工程总投资1.57亿元,需浇筑和维修加固堤防3.6千米。通过治理,这段河道的防洪标准将从20年一遇提高到50年一遇。

  张福民说,为了赶在今年汛期来临前完工,施工人员日夜施工,即使春节也只是休息了半天。现场最多时有500多名施工人员,100多台(套)施工机械。他们当中许多人从去年抢险救灾以来,就一直留守在灾区。