央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东东莞5年采血112吨 青壮年占献血者九成

发布时间:2011年04月02日 01:20 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月31日11时许,黄丽娜躺在莞城文化广场的献血 车上,平静地看着鲜血从自己的身体中源源不断地流进采血包。据卫生部门统计,在过去的5年里,共有314331名如黄丽娜的市民为东莞 无偿献血 112.6吨,其中近八成是新莞人 。

  青壮年占献血者九成

  据统计,仅去年就有70149人献血25吨,创下历年新高。目前,东莞市的自愿无偿献血已经100%满足了临床用血需要,医疗机构也未发现滥用血液现象,去年还连续第五年被评为全国无偿献血先进城市。

  东莞市卫生局有关负责人说,在东莞的献血者中,不但有学生、医生、军人、工人,还有不少外商和企业家,18至35周岁的青壮年占了大约九成。数据显示,历年来东莞献血人群的主流是新莞人,占了近八成。

  为何东莞会有如此之多的新莞人自愿无偿献血呢?东莞市中心血站曾对此做过一个调查,除了献血者以后可以免费用血是一个因素外,更多的新莞人认为,在东莞工作了几年对东莞产生了感情,如果以后离开东莞了,留下一点血既可以作纪念还可以帮别人。

  记者昨日在莞城文化广场的献血车上就听到正在献血的黄丽娜说:“我是贵州人,来东莞已经三年多了,现在一家美容院打工。献血是一件善事,想想自己的血液可以流淌在别人的身体里,这是一件很快乐的事。”

  东莞有一批“活血库”

  东莞的无偿献血者中,有一部分是稳定的献血人群。据东莞市中心血站统计,全市的重复献血率已从2006年的16%增加到了目前的30%以上。 

  “重复献血者是指每年献血一次,连续三年献血的志愿者。”东莞市中心血站有关负责人称,与第一次参加献血的人相比,采自重复献血者的血液安全系数更高。因为这些献血者知道自己是否符合献血标准,对血液安全相关知识了解较多。再加上血站对其反复体检和化验,使这些献血者新感染病毒处于病毒感染窗口期 的几率要低得多,“可以说,这些人已经成为东莞的‘活血库’”。

  血站有关负责人希望更多的东莞公务员能够成为重复献血者,“公务员群体基本上都是东莞的固定人口,他们的献血积极性影响着用血库存的稳定性。同时,教师群体的献血积极性也有待提高。全市数万名教师,如果每个人都能够带头献血的话,那么也能够把学生、学生家长这一庞大的群体带动起来”。(文聪)