央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陕西河南祭祖“撞车” 炎黄子孙何处寻根?

发布时间:2011年04月02日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图:2010年4月16日(农历三月初三),庚寅年黄帝故里拜祖大典在河南新郑市举行。当日,来自海内外的两万多名嘉宾欢聚于此,共拜轩辕。 中新社发 刘书亭 摄

  资料图:2010年(农历庚寅年)清明节,万余名海内外华人代表齐聚陕西黄帝陵祭祀大殿前,共同拜祭中华民族的人文始祖轩辕黄帝。图为4月5日,乐舞告祭的场景。 中新社发 冽玮 摄

  “三月三,拜轩辕”、“清明节公祭黄帝”,这是河南与陕西关于追思中华民族始祖轩辕黄帝的各自表述。巧合的是,今年的农历三月初三和清明节属同一天,两地同时祭拜,炎黄子孙何处寻根呢?

  一问:陕豫“撞车”,何处是我家?

  陕西黄陵县,因黄帝陵而得名,传说黄帝的衣冠葬于桥山,起冢为陵,是为黄帝陵;而河南新郑市,是轩辕黄帝出生、创业、建都的地方。目前,两者都升格为“国祭”,亦是国家级非物质文化遗产。