央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金钟奖流行音乐大赛全面启动

发布时间:2011年04月02日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10个地面赛区11个网络直通区 龚琳娜 汪峰有望当评委

  金钟奖流行音乐大赛全面启动

  昨天下午,2011中国音乐金钟奖流行音乐大赛在京启动,徐沛东、李海鹰、小虫、王晓锋、谷峰、金兆钧等亮相。今日起,大赛报名通道全面开通,共设10个地面赛区和11个网络直通区,今年5至6月进行分赛区选拔,7至8月在深圳进行总决赛及颁奖典礼。总决赛阶段,大赛还将携手大运会,在深圳举办“青春闪耀世界”万名世界大学生沙滩音乐节。

  金钟大赛作为“中国音乐金钟奖”的分项赛事创立于2009年,这是“金钟奖”第一次走向民众,鼓励原创、原唱的流行音乐发展。今年的大赛由中国文联、中国音协等共同主办,深圳广播电影电视集团、中国音协流行音乐学会共同承办,继续零门槛向社会自由音乐人开放,共设有北京、上海、深圳、成都、西安、沈阳、武汉、石家庄、台北、港澳等10个地面分赛区,同时开设新浪、腾讯、搜狐、网易、优酷等11个网络直通区。大赛总导演夏枫介绍:“对于中国流行音乐的可造之材,我们希望能‘一网打尽’,欢迎在网络上人气很高的原创歌手积极参与。”这也更好地体现了“金钟撞大运,我唱我流行”的比赛口号。2009年,金钟大赛成为首个在港澳台地区设立选拔赛专场的国家级赛事,今年,大赛正式在港澳台地区设分赛区,金兆钧表示,这有利于“真正做到让流行音乐流行起来”。

  大赛评委除了由著名词曲作家担任外,将吸纳更多乐坛新生代。据导演组透露,龚琳娜、汪峰等均在受邀之列。在选秀节目日渐泛滥却又急速衰落的当下,金钟大赛获奖选手的专业性是否能为其赢得市场也是各界关注的话题。上届金钟奖男子组冠军韩炜、季军谭杰希;女子组季军王雯,参赛前的身份均是社会自由音乐人,获奖后即不断出现在各类热播剧的主题曲演唱名单上,更在各类音乐大赛中过关斩将。组委会表示,“金钟”的舞台上允许选手各具特色,也允许选手五音不全,但只有真正有实力的歌手才会笑到最后。

  记者 翟翊