央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王胜俊:努力推进人民法院教育培训工作科学发展

发布时间:2011年04月02日 00:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  王胜俊要求,全国各级法院要着眼贯彻落实人民法院教育培训工作方针,正确认识和处理六个重要关系。2010年,最高人民法院在准确把握人民法院教育培训工作规律、科学总结教育培训实践经验的基础上,确立了“一个目标、两个转变、三个倡导”的教育培训工作方针。即以树立社会主义法治理念、提高司法能力为目标;实现由理论型培训向理论与实践结合型转变,由知识型培训向知识与能力结合型转变;倡导法官教学、案例教学、现场教学。其中,“一个目标”是基本方向,“两个转变”是根本途径,“三个倡导”是重要手段。这一工作方针,体现了政治性要求与专业性要求的统一、目标任务与实现路径的统一、培训内容与培训方式的统一。各级人民法院要认真贯彻落实这一方针,进一步深化培训改革,优化培训内容,创新培训方式,推进教育培训工作在新起点实现新发展。为此,全国各级法院必须正确认识和处理理念教育与能力训练、培训内容与培训方式、培训规模与培训质量、全员培训与重点培训、脱产培训与岗位练兵以及培训工作与审判工作等六个方面的重要关系。

  王胜俊强调,全国法院要着眼实施新的教育培训五年规划,切实加强对教育培训工作的组织领导。《2011—2015年全国法院教育培训规划》部署了今后五年教育培训的主要任务,提出了加强教育培训工作的具体措施。各级法院要认真学习掌握《规划》内容,着力加强对教育培训工作的领导,健全完善教育培训制度机制,加强教育培训基础建设,抓好教育培训师资队伍建设,结合各地实际切实抓好贯彻落实,力争经过五年的不懈努力,把人民法院教育培训工作提高到一个新的水平。