央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

主业不振+资产减值 川化股份去年亏损2亿元

发布时间:2011年04月02日 00:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  川化股份(000155)年报显示,公司2010年实现营业总收入20亿元,同比下降10.91%;净利润亏损2亿元。每股收益-0.45元。公司经营性现金流由正转负,达到-1395.5万元。

  公司计提的资产减值准备达到9936.3万元,其中包括坏账准备、存货跌价准备、固定资产减值准备、在建工程减值准备等。值得注意的是,公司的应收账款和存货仍在增长,截至2010年底,公司应收账款为4260.7万元,同比增长18%;存货达3.46亿元,同比增长42%。

  报告期内,公司共生产合成氨33.70万吨、尿素48.21万吨、三聚氰胺7.03万吨。受原料天然气价格上涨及供应严重短缺的影响,公司主要生产装置较长时间处于低负荷运行,装置年度大修停车时间被迫延长,部分化肥生产装置长时间处于待气开车状态,装置有效作业时间大幅减少,致使公司相关产品的产量大幅减少,成本大幅上升。此外,公司于2009年建成的亚氨基二乙腈生产线,至报告期末尚未达到预定可使用状态,公司将再次进行整改后试车。

  分业务看,除了三聚氰胺,尿素和硝酸铵的毛利率与2009年相比均出现下滑,且毛利率均在20%以下,尿素的营业收入还出现10.84%的下滑。 (记者 顾鑫)