央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台湾环保团体:长期使用手机将增加罹患脑瘤风险

发布时间:2011年04月01日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网4月1日电 时下手机多半具有上网功能,不过若长期使用将可能暴露过多电磁辐射。台湾环保团体日前指出,不用手机时不要继续上网。他们还引用世界卫生组织的数据表示,长期使用手机,将增加罹患脑瘤风险,建议心血管疾病者,避免长期使用手机上网,也要避免将手机靠近心脏或生殖系统。

  据台湾《联合报》报道,台湾电磁辐射公害防治协会会长陈椒华说,SAR值是指人体吸收辐射能的量值,当手机发出辐射值愈高,人体接收SAR值也愈高;但市售手机都未明确标示SAR值,九成九民众不清楚自己手机的SAR值为何。

  陈淑桦说,手机产生最大辐射值是在拨通瞬间,但用手机上网也会产生电磁辐射,辐射值依各厂牌而不同,大约在每平方米数十毫瓦之间。

  陈椒华公布各款手机辐射值测试结果,时下流行的iPhone、HTC都在国际标准值(每平方米十瓦)内,但其中一款BenQ手机辐射值竟高达590倍。

  她举出WTO数据表示,长期使用手机,将增加罹患脑瘤风险,建议心血管疾病者,避免长期使用手机上网,也要避免将手机靠近心脏或生殖系统。

  陈椒华表示,用手机通话、传简讯或上网时,应与身体保持三、四十厘米距离;民众不用手机时,也可将上网功能随手关闭。

  陈椒华说,美国联邦通讯委员会将手机SAR值标准订为1.6(W/Kg),德国蓝天使标章则规范为0.6(W/Kg),但台湾尚未订定标准。