央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南国际创意港正式开园

发布时间:2011年04月01日 23:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际创意港同时还建立了国内最大的创意产品体验中心,市民可免费参观体验中心。

  海南省委书记、省人大常委会主任卫留成,省委副书记、省长罗保铭,省委常委、省委秘书长许俊、省人大副主任符兴、副省长李国梁、海南省政协副主席王路、海口市委副书记、市长冀文林等省市主要领导以及ICSID主席李淳寅、德国iF设计奖创始人Ralph Wiegmann等国内外嘉宾出席了开园仪式。

  海南国际创意港位处海口市CBD中心区(原海口市人大会堂),占地面积3.6万平米,建筑面积3.3万平米。创意港项目是海南省2010年赴两广考察第一个落地的项目,既是琼粤两省框架合作协议的重点项目,又被列为海南省“十二五”规划重点项目。它以服务海南国际旅游岛建设为背景,通过引进国内最大的创意设计产业链运营服务商之一――深圳灵狮文化产业投资有限公司,整体输入“灵狮模式”,依托灵狮公司多年积累的优势产业资源和运营经验,采取政府支持、企业化运营的方式,迅速培育起海南本土创意设计产业基础,形成以海南全岛为核心,覆盖泛珠三角区域,辐射东南亚的区域性专业化、高端化、国际化创新设计服务接包中心和专利转化中心。

  此外,国际创意港同时还建立了国内第一个品牌创新接包中心、海南第一个产品创新设计技术研发中心、全球第一个弱势群体旅游产品创新设计中心以及国内最大的创意产品体验中心,市民可免费参观体验中心。

  据介绍,创意港将以国际旅游岛建设为契机,专注于高端旅游产品研发设计、创意农业开发的创意园区,成为国际旅游岛建设的助推器,促进了海南在新形势下实现产业转型和经济结构调整。创意港最终发展目标是要建立起前端创新与后端产业对接带动的创意设计产业链整合运营服务平台,形成区域性旅游产品创新设计、创意农业、酒店用品设计、游艇及高端礼品(奢侈品)设计四大基地,逐步发展以旅游产业(产品)、创意农业为特色的区域型创新设计服务接包中心和专利采购中心,成为海南建设国家旅游业改革创新实验区、国家热带农业产业基地的核心实现载体和示范性模式。

  来源:中国日报海南记者站(记者 黄一鸣) 编辑:冯媛