央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世贸组织:波音非法接受政府津贴高达53亿美元

发布时间:2011年04月01日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

波音与空客两家巨头已经为政府津贴打了近六年的口水仗。

  中新网4月1日电 据英国广播公司(BBC)报道,世界贸易组织日前称,美国飞机制造厂商波音公司从政府接受不平等援助,金额至少为53亿美元。

  一个由国际贸易仲裁人组成的专门小组判定,这些非法津贴包括来自美国航空和宇宙航行局(NASA)用于研究开发的拨款。裁定书长达2000页。

  而去年,世贸组织称,波音公司的竞争对手―空中客车公司从欧洲政府处违规接受援助金。

  双方均称,世贸组织的最新裁定对己方有利。

  空客公司的公共事务负责人Rainer Ohler说:“波音是时候承认其接受的违法补贴了。”

  但波音公司称,世贸组织裁定的53亿美元非法援助金,对空客公司接受的200亿美元非法津贴而言,简直是小巫见大巫。波音的首席法律顾问Michael Luttig说:“世贸的裁定粉碎了凭空杜撰的话―所谓欧洲政府必须靠非法援助空客来对抗受美国政府资助的波音公司。”

  欧洲称波音在1989至2006年期间接受的十类非法援助,所涉金额高达191亿美元。世贸组织并未支持此类论调。但它指出,包括美国宇航局的合同,以及税收优惠在内的政府援助,影响到了空客的利益。世贸组织建议美国政府收回援助。