央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

推手机浏览器打压竞争对手 中移动成“眼中钉”

发布时间:2011年04月01日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  相关数据显示,目前中国手机浏览器累积用户数已超过2亿人,活跃用户数也突破了1亿人。受大量增长的用户“引诱”,越来越多的厂商甚至电信运营商纷纷进军手机浏览器领域,欲从中占据一席之地。

  “我们的规划是3到5年,在中国以外的东南亚、东欧这些新兴市场能做到市场份额第一。” 优视科技CEO俞永福去年8月在说这话的时候,他的UC手机浏览器用户已经超过了1亿。实际上,即便是有庞大的用户规模在背后支撑,由于一直受困于流量和广告收入等传统商业模式的制约,2004年成立的优视科技在很长一段时间内都没有摆脱不赚钱的尴尬境地,直到2009年,这样的局面才被扭转过来。但彼时已是劲敌环伺。

  中国移动的“搏杀术”

  目前,中国手机浏览器市场主要由第三方手机浏览器厂商、互联网厂商或移动互联网厂商、终端厂商或PC浏览器厂商三种势力组成。除此之外,因为手机浏览器是移动互联网的“入口”,其也早已受到了电信运营商的重视,但一直未见相关产品推出。近日有消息人士透露,中国移动自有品牌手机浏览器“冲浪”已进入内测阶段,可兼容OPhone,将于近日发布。

中移动手机浏览器效果图

  艾媒咨询总裁张毅在接受IT商业新闻网记者采访时认为,可能是之前将主要精力放在了OPhone的推广上,中移动推出自有品牌浏览器的时机已经有些晚了,但其仍有机会与其它厂商抗衡。像中移动这样的运营商如果投身浏览器领域,其目前的用户群和流量将成为其它厂商难以企及的优势。市场的格局也会发生变化。不排除在未来只有少量厂商存在的局面。

  据了解,目前在国内手机浏览器市场占有率方面,UC浏览器以65%居第一位,腾讯QQ浏览器占有率为27%,Opera为6%居第三。 

  据介绍,中国移动在开发浏览器上曾尝试过多种方案,包括自主开发、收购第三方浏览器、与第三方合作运营等。中间甚至传出过收购UCWEB或Opera的消息,但因各种原因不了了之。

  张毅表示,目前中移动的增值业务受制于腾讯等互联网公司,如果自己的手机浏览器受到用户欢迎,可与其增值业务进行捆绑以便与竞争对手叫板,也可节省每年在广告方面的巨额开支。

  竞争对手的应对之策

  据悉,在流量不占优势的情况下,UC浏览器在近期推出以速度为主题的广告,分析人士认为其针对的就是包括中移动在内的竞争对手。

  目前在技术已不再难以逾越的情况下,如何推出更能吸引用户的服务就成为了浏览器厂商的竞争壁垒。

  IT商业新闻网了解到,以UC为例,业界人士估计,UC浏览器在流量分成方面的收入增长有限。而且移动广告并未形成气候,UC就将提高用户黏性的希望寄托在了社区的打造上。

  目前,UC乐园主要提供手机社交、LBS娱乐和手机游戏等三大类服务,并支持Symbian、Android和iPhone等主流手机平台上实现 Flash支持。张毅认为,社区平台的打造不失为一种挑战其它厂商增加自身收入的途径,因为如果用户注册成为社区一员,可能就将不会轻易接受其它浏览器。腾讯浏览器等在整合自身业务上也与其类似。

  分析人士对IT商业新闻网记者说,对实力雄厚的中移动来说,不排除其会以安装即送话费的形式推广自己的手机浏览器。其它手机浏览器厂商如果要限制中移动这个庞然大物的动作,目前需要抓紧时间发展用户以及在服务上做文章。