央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高管套现,中外影响为何不同?

发布时间:2011年04月01日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  减持套现,让创业板高管们的“纸上财富”变成了现实。近日有媒体报道,创业板开闸以来,已有61家公司上市超过一年,按照有关规定,这些创业板公司高管持股已过一年锁定期,可以减持套现。据深圳证券交易所公开披露的信息,目前已有25家创业板公司的董事、监事及其他高管减持本公司股份,累计套现金额达7.16亿元。其中华谊兄弟等4家公司高管套现金额超过5000万元。

  上市公司高管减持套现为哪般?笔者以为有四种可能:一是缺乏资金,欲从二级市场套现;二是高管们认为股价已超过预期,担心未来股价下跌;三是不看好企业未来成长,套现退出;四是出于其他投资性的资金需求。但无论是何种理由,对二级市场来说,都不能算是好消息。毕竟,没有人比高管们更清楚自己企业的经营状况和未来前景,高管们急于套现,传递给市场的信号无疑是利空。眼下,创业板整体股价表现,在一定程度上受到了高管减持的拖累。高管套现数额最大的华谊兄弟,近日股价连连下跌,自3月11日公司年报公布以来,股价累计跌幅已超过10%。

  高管减持套现真的很可怕吗?事实上,任何股票市场,套现都不鲜见,即使是在相对成熟的美国股市。 1985年微软在纳斯达克上市,一年后就有23名高管离职套现。2007年10月,微软股价冲至35美元,创下此前6年的新高,微软创始人比尔 盖茨,首席执行官史蒂夫 鲍尔默,以及多名微软高管,纷纷通过出售股票或行使期权获利。单是盖茨和鲍尔默的资产,就通过套现骤升数十亿美元。 2006年5月,Google股票价格稳定在345美元-394美元之间,Google管理层在不到10天时间内,抛售股票总价值达到65亿美元。

  同样遭遇高管套现,并没有令市场对微软或Google股票丧失信心。这背后信息的公开透明,是支撑公司股价的最主要因素。在一个成熟的市场,投资者可以明明白白地看清楚上市公司的真面目,也就能更加自主地判断其持有公司股票的价值。高管们的市场操作,或许会对市场有一定影响,但却不具有决定性。反观我们的市场,高管减持套现对市场影响如此之大,在很大程度上是因为信息的不透明不对称。

  (责任编辑:李志强)