央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长春:违法建筑发现一处拆除一处

发布时间:2011年04月01日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  力争三环路以内地面上的违法建筑全部拆除;以保护耕地、依法用地、促进节约集约用地为目标,对全市范围内违法占地行为进行排查,发现一处、制止一处、拆除一处。3月31日,市规划局、市国土资源局相关负责人在接受记者采访时表示。

  目前,市国土局已经完成对城乡接合部违法用地综合整治专项行动前期大排查,清理排查土地1443宗,面积436.61万平方米。查出违法用地276宗,面积59.2万平方米,应依法拆除违法建筑面积约40万平方米,目前已组织拆除违法建筑28次,参加人员2700多人次,动用钩机、铲车及其他保障车辆144辆次,拆除违法建筑物面积16万平方米。

  市国土局负责人表示,按照计划,市国土局近期还将以四环路周边、城市出入口两侧及城乡接合部为重点,开展违法用地整治行动,计划未来两个月组织30次拆违行动,拆除违法建筑20万平方米。为巩固打击违法用地专项整治行动成果,市国土局还将深入落实防控机制,坚持动态巡查制度,加大对重点区域的排查力度,做到早发现、早制止、早查处,降低执法成本,提高执法水平。对新发生的违法用地,坚持冒头就打,发现一起,拆除一起,决不姑息。

  三环路以内的违法建筑如何拆?市规划局相关负责人表示,在拆除违法建筑前,工作人员会做细致深入的工作,逐家逐户进行宣传,讲清相关法律法规,讲清拆违的各项政策,讲清政府拆违的决心和力度,做到人性化拆违,和谐拆违,鼓励群众自拆,把群众损失降到最低。今年将力争全部拆完。

  市规划局相关负责人表示,今年拆违不会一拆了之,违法建筑拆除后,将按照属地管理原则,组织人员进行清理、及时整治环境、及时铺装道路、及时进行绿化、美化。对应当建设绿地的,及时建设楔型绿地、条状绿地或块状绿地。对应当还原城市道路的,及时铺装人行步道或行车通道。对涉及主要建筑墙体、门面的,提出统一要求,及时整修,做到整齐、整洁、美观、大方。(记者 董馨)