央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日化企业发布暂缓提价通知

发布时间:2011年04月01日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  联合利华于昨天傍晚时分发表声明称,根据国家发改委的要求,联合利华中国公司已决定暂缓原定于4月1日执行的价格调整。记者昨天同时了解到,北京已有超市接到相关暂缓提价通知。

  在联合利华发表的声明中,将暂缓调价原因归结为“根据国家发改委的要求”。联合利华方面表示,“我们关注到报道引起了较大的反响及部分消费者的抢购行为,联合利华深表歉意。”联合利华还表态称,作为负责任的跨国公司,联合利华一贯遵守中国的法律法规及联合利华全球商业准则。公司本着消费者利益至上的原则,为消费者提供安全优质的产品。

  此前,旗下拥有飘柔、汰渍等众多品牌的宝洁相关负责人张群翔对记者采访提价一事始终不接听电话,昨天,其仍然如此。

  记者昨天从家乐福、物美等多家超市了解到, 此前卖场方面确实收到了日化产品提价通知,但并没有收到暂缓提价通知。华堂商场昨天下午向记者证实,公司近日也收到了宝洁提价通知,但是目前还没有接到暂缓提价的通知。

  无论生产企业是否承认,其实,此前联合利华、宝洁、广州立白和纳爱斯集团等4家日化企业同时酝酿4月起提价5%至15%,并且向多家超市送达了调价通知,而提价原因就是日化行业原料等各项成本大幅攀升。但这一“价格联盟”仍遭到各界质疑,被指“有串通涨价之嫌”。

  值得一提的是,北京卜蜂莲花超市相关负责人昨天晚间接受记者采访时表示,卖场已经收到各个厂家暂缓提价的通知了,暂缓的品牌包括飘柔、奥妙、碧浪、汰渍、立白等。

  对于提价一事,联合利华大中国区副总裁曾锡文在微博中这样自嘲道:“媒体集中报道日化‘四大巨头’,看了三大石油公司业绩,作为‘日化巨头’我们汗颜。三大石油公司利润总额高达2649.91亿,折合每天净赚7.3亿元。相比,我们只有区区120亿的销售额,基本为零的利润。” (记者胡笑红)