央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津市民陈嘉荣带动一家老小培养收藏爱好

发布时间:2011年04月01日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市民陈嘉荣爱好收藏,不仅自己收藏钱币、化石等,还带动一家老小都有了各自的收藏爱好。这让他在天津市民间收藏界小有名气,人称陈氏收藏之家。

  一家老小全是藏友

  陈嘉荣现在的收藏涉及古钱币、手表、化石等领域,曾经办展多次;老伴儿王女士酷爱剪报和收藏票证;邮品是大儿子和大儿媳的藏品;小儿子则爱好搜集小酒版;三四百个钥匙链和易拉罐是两个孙女收藏的。

  陈先生告诉记者,上世纪六十年代父亲去世,他收拾父亲遗物时发现了八个清朝铜钱。从那时起,他开始逛南市、沈阳道等古玩集散地收集清朝钱币,希望能集成整套的。渐渐的,他从收藏中找到了乐趣,从此一发不可收拾。如今,陈先生收集了古钱币、现代币、纪念币等两千多种一万余枚,三叶虫化石、菊石化石、鹦鹉嘴恐龙化石、鱼化石等古生物化石五十多种。从最初收集古钱币,到现在痴迷古生物化石,他把收藏当成学习知识的一个过程,并影响带动了家里的其他成员。

  藏品不下十个门类

  走进陈家就像是走进了品类繁杂的展览馆。客厅里,橱柜每个格子中分别摆放着品类丰富的贝壳、各式各样的工艺瓷、各种牌子的小酒版、成摞的老票证收集册等;墙上挂满了装裱起来的古代生物化石;墙边的桌台上有水晶矿、钟乳石等多组矿物奇石摆放;书柜里分类明晰的家庭档案、集报册、集邮册等整齐地摆放着。陈先生一边带着记者参观一边说:“我家的收藏品类繁杂,全凭各自的喜好,藏品最少也有十几种。”

  古生物化石是陈先生最得意的藏品,他的化石藏品以稀有和年代久远成为天津收藏界的亮点。他为了搜集这些古生物化石花费了十几年时间。有从国外购得的、有从国内的化石产地跟人淘换来的、有从沈阳道市场逛来的。每每得到一个新的古化石品种,他都非常兴奋。找资料对比、请教专家,直到把化石的身份研究明白。收藏让人很长学问,他和家人就在不断的收藏中获得新的知识和乐趣。(记者 刘彩霞)