央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵阳公布今年房价控制目标:房价不能比收入涨得快

发布时间:2011年04月01日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继2月份出台“一环楼市限购令”之后,昨日,贵阳市公布了今年新建住房价格控制目标。内容为:经贵阳市人民政府确定,2011年贵阳市新建住房价格上涨幅度控制在本年度全市生产总值和城镇居民人均可支配收入增幅以内,新建住房价格增幅不高于去年全国平均值。

  有关负责人参照相关标准确定房价控制目标

  据贵阳市住房和城乡建设局有关负责人介绍,公布新建住房价格控制目标,是1月26日国务院常务会议出台的“新国八条”作出的硬性要求。其中规定,“2011年各城市人民政府要根据当地经济发展目标、人均可支配收入增长速度和居民住房支付能力,合理确定本地区年度新建住房价格控制目标,并于一季度向社会公布。”

  这名负责人说,“新国八条”中要求各地根据经济发展目标、居民收入、居民住房支付能力确定房价控制目标,这个目的在于强化地方政府房价调控责任的要求。“贵阳新建住房价格控制目标就是严格按照‘新国八条’而制定的。”

  记者计算房价涨幅将控制在15%以内?

  2011年,贵阳市新建住房价格上涨幅度控制在本年度全市生产总值和城镇居民人均可支配收入增幅以内,这一具体指标意味着什么?经记者查询,在今年贵阳市十二届人大六次会议上,当时的贵阳市长袁周在代表贵阳市人民政府作《政府工作报告》时,明确提出今年经济社会发展主要预期目标:生产总值增长17%,城镇居民人均可支配收入增长15%。如果这一目标得以实现,按照这一比例核算,那么2011年贵阳市新建住房价格增幅将控制在15%以内。

  业内人士调控房价要看落实

  贵阳2011年新建住房价格控制目标在网上公布后,引发了一些网友热议。有网友就调侃说,贵阳市的房价“限价目标”似乎成为了“涨价目标”,说明“涨价有理”,助长了房价上涨的预期。而在业内人士看来,“新国八条”政策调控和各个城市公布新建住房价格控制目标,这都将明显作用于国内房价较高的城市,因为普通民众对于房价调控的期望值,首先是希望房价下降,即使不下降,也希望房价不要再涨了;即使真的继续上涨,涨幅也不能太高。作为三线城市的贵阳,房价相对理性,也并不被列入全国房价涨幅过快城市。因此,如何将贵阳房价中部分区域或楼盘的“水份”挤压出来将成为调控的首要目的。贵阳目前确定这样的房价控制目标,体现了地方政府调控房价的诚意和决心。不过,一切最终还需要落实到执行力上,不能让政策成为“空调”。 (刘小钰)