央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州革命遗址普查工作完成 共2078处

发布时间:2011年04月01日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经过近1年的辛勤努力,贵州省革命遗址普查工作全面完成,普查全省革命遗址共计2078处,位列全国前十名之列,宣告贵州省正式跻身全国革命遗址资源大省行列。这是记者在3月31日召开的全省党史研究室主任会议上获悉的消息。

  据了解,开展革命遗址普查是中央党史研究室组织全国党史部门共同开展的一项重要工作,贵州省将此项工作列为2010年工作重点。为此,去年5月,经省委领导批准,省委党史研究室在全国革命遗址普查工作取得成功经验的江西省井冈山举办了贵州省革命遗址普查专题培训班。7月至9月,省普查办组建了4个指导组,分赴全省9个市州地和部分县市区,对革命遗址普查工作进行督察调研。在各级党委的领导和有关部门支持配合下,全省革命遗址普查工作取得了重要成果,基本摸清了全省革命遗址底数和保护利用现状及亟待解决的突出问题。根据普查,全省革命遗址共计2078处,从1919年到各地解放前形成的革命遗址共1465处,其他遗址共140处,剿匪斗争遗址473处。

  普查中,各地党史部门还积极开展党史宣传教育活动,黔东南开设"红色黔东南"网站,遵义市开展了"革命遗址游记评选活动",在遵义人民广播电台"快乐巴士"节目插播革命遗址知识趣味问答,在群众中产生了广泛影响。

  省党史研究室主任耿晓红向记者介绍,针对贵州省在革命遗址保护利用方面的经验和存在的问题,他们已提出了加强保护和利用的意见和建议,并将编辑出版《贵州省革命遗址通览》一书,各市州地也可根据自身实际情况,编辑出版相关书籍,这为今年贵州省纪念建党90周年一系列党史纪念活动提供了重要的资料及依据。(杨筱堃)