央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省举行登革热疫情模拟演练

发布时间:2011年04月01日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报海口3月31日讯(记者范南虹 实习生黄英霏 通讯员林少川)今年,海南气候大异于常年,长时间阴冷湿雨天气,易于滋生蚊虫,传播疾病。为防患未然,今天下午,我省在海口市秀英区永兴镇举行重大突发公共卫生事件登革热疫情模拟演练。

  “秀英区永兴镇发现一例登革热疑似病例……”下午3时半左右,省疾病预防控制中心接报海口市秀英区永兴镇卫生院,发现一起柬埔寨归来登革热疑似病例,该中心立即启动应急响应,及时向省卫生厅报告,迅速组织调遣流调队、消杀队、检验队等专业队伍,前往疫情发现地开展现场调查与处置工作。1个小时后,疑似病例被迅速送往省卫生相关部门,疫情现场影响得到控制。

  这是省卫生厅在博鳌亚洲论坛2011年年会前夕在秀英区永兴镇举行的一次突发公共卫生事件实战应急演练现场。演练的内容主要是病人的核实诊断、疫点封锁、现场流调、标本采集、病例转运、标本运送、疫情报告、密切接触者调查、消毒隔离、疫点蚊幼虫采集和送检、疫点消杀灭蚊、宣传教育等。整个演练历时1个小时,今天下午的登革热疫情模拟演练,参加演练的相关部门配合密切,应急机构和人员职责明确、启动迅速,人员到位及时,应急人员行动迅速,操作熟练、配合默契,充分表现出我省疾控部门有足够的能力应对突发公共卫生事件。

  省卫生厅负责人告诉记者,近期,博鳌亚洲论坛2011年年会和金砖国家峰会等重大国际会议和国事活动将在我省举行,为做好论坛年会和国事活动的卫生安全保障工作,开展这次登革热疫情应急演练能锻炼各级卫生行政部门、疾病预防控制中心、医疗机构应对突发公共卫生事件的协同配合和处置能力。