央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上调贫困标准有利回归扶贫本位

发布时间:2011年04月01日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报 杨 涛

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  按照新制定的“十二五”规划,未来5年,中国的扶贫标准还要上调。受此影响,一些中西部省份的贫困人口总数将比去年大幅增加,贫困发生率也有可能大幅提升。全国政协委员、中国国际慈善基金会顾问、中国扶贫开发协会执行副会长林嘉騋说,今年贫困标准有可能上调到年人均纯收入1500元,比2008年、2009年1196元的贫困标准提高了25%,贫困人口总数将大增,再回到9000多万甚至上亿都有可能。(3月31日《人民日报海外版》)

  我认为,我国上调贫困标准,是一个利国利民的大好事,应该尽早为之。

  如果我们不自欺欺人,就会发现我国当前的贫困标准不甚合理。根据我国2009年新贫困线为人均年纯收入1196元,贫困人口为4300多万,然而,如果按照联合国“一天收入低于一美元即为贫困人口”的标准,那么,我国的贫困人口应当为1.5亿。两者相差悬殊。即使是今年的贫困标准上调到年人均纯收入1500元,和国际水平相比仍然较低。

  贫困标准的上调是一件利民的大好事,是逐步向真正的扶贫回归的体现。从我们现有的贫困标准来看,即使一个公民收入超过了贫困标准,他也只能勉强吃得起饭,他的住房、医疗、教育等仍然没有保障,他仍然无法过上有尊严的生活。因此,从这个意义上讲,他仍然是“贫困”的。所以,上调贫困标准,是真正为一个人从各方面脱贫,是“要让贫困人口过得更好,而不是解决简单的衣食问题。”

  而且,只有上调贫困标准,让各级政府官员真正正视我国仍然存在大量贫困人口的现实,才不会让他们躺在已有的功劳簿上沾沾自喜,才会让他们下大力气来扶贫,改善民生;也才能让政府更加重视扶贫问题,在财政预算上加大对扶贫的投入;也才能让扶贫事业更加得到社会各界的关注,扶贫事业不至于成为无源之水、无根之木。

  从国家利益角度考虑,上调贫困标准也是一件利国的大好事。我们的GDP总量已经超过日本成为了世界第二,但我们人均GDP是3744美元,名列世界第95位,远远低于美国45989美元、日本39738美元。但国际上许多人只看见GDP总量,看不到我们的人均GDP,看不到我们还存在大量贫困人口的事实,凡事都以发达国家来看待我们,要求我们承担发达国家的义务。而这其中一个原因,就是我们本来贫困标准比较低,造成贫困人口比较少的假象。上调贫困标准,让我们的真实贫困人口呈现在世界面前,让国际社会正视我们仍然存在大量贫困人口的事实,也有利于我们在国际经济等领域进行博弈,维护我们的国家利益。

  贫困标准是一个动态和长期的事情,不仅仅是向国际标准靠近那么简单。我们不仅要将贫困标准逐步靠近国际标准,更应当根据我们自己的实际情况,根据物价上涨的情况,建立贫困线标准与物价水平相联系的机制,当物价上涨到一定程度时,自动且及时修改贫困线标准。这才是符合实际的办法。

  头条评论

  T

  □ 杨 涛