央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

综艺节目竞争白热化 朱丹为"梦想秀"献出"激情戏"

发布时间:2011年04月01日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国纪录片市场5亿与7亿的尴尬

  副县长对镜头发飙爆粗口摔门

  河北媒体解读“李刚门”始末

  明日即将开播的浙江卫视综艺大戏《快乐蓝天下 中国梦想秀》的准备已进入剑拔弩张的阶段:一方面,他们在江苏卫视《非诚勿扰》节目通过网络“抢先看”制造话题后,决定也抢播,将节目播出时间从原定的21点21分提前至21点;另一方面,在被《星光大道》半路劫走“盲女歌手”嘉宾后,他们又不得不和嘉宾签订“排他协议”。

  抢时间,为20分钟绞尽脑汁

  记者从《快乐蓝天下 中国梦想秀》节目组了解到,这是浙江卫视三年来首次将周末综艺节目提前到21点播出,因为该频道的周末综艺时段一般放在21点21分。而为了让《中国梦想秀》提前到21点播出,浙江卫视方面不惜压缩电视剧的播出时间。

  之前有娱乐常青树《快乐大本营》,之后有热门综艺《非诚勿扰》,《中国梦想秀》的加入也意味着周末综艺大战进入到白热化阶段。昨天,记者采访了浙江卫视副总杜昉,杜昉表示,《非诚勿扰》打的是应时的“相亲牌”,《快乐大本营》主打“娱乐牌”,而《中国梦想秀》就出其不意打“梦想牌”,“其余两档节目都不是地道的平民节目,我们要力争做中国最好的平民综艺节目”。此外,为了让节目更加有卖点,节目组更是下足“猛药”来抢收视,特别安排“盗梦空间”的环节,主持人华少与朱丹将分别进行角色扮演。尤其是朱丹,为新节目牺牲不少,将在综艺节目上献出“激情戏”处女秀。

  江苏卫视选择在网上“抢先看”、浙江卫视选择在时间上抢播,抢播已然成为了卫视竞争的新招数,研究电视收视多年的陈先生告诉记者,“电视剧抢播收视的提高可能不会很明显,但综艺节目提前播,可能会对收视带来很大影响,因为综艺节目不需要有连贯性,如果正好其他台节目不精彩,观众看到了,觉得节目有可看性就会锁定频道,不夸张地说,综艺节目是需要‘秒杀’收视的。”

  抢嘉宾,“盲女歌手”被挖角

  以往各大综艺节目中,当红明星才是“抢手货”;可随着近两年平民节目的兴起,有特色、有故事、有才艺的草根渐渐成为“稀缺资源”,身价也水涨船高,甚至出现了“抢人大战”。

  据了解,明日开播的首期《中国梦想秀》除了有四位圆梦者以外,原本最后还有台湾盲女张玉霞要一展歌喉。其中张玉霞是节目组一个“重磅武器”,因为她是一名街头卖唱艺人,声音极象邓丽君,此前也没有在大陆荧屏上出现过。不过上周节目组获悉,张玉霞将在《中国梦想秀》播出之前亮相《星光大道》,而且两个节目播出时间十分接近。节目组相关人士告诉记者,节目组与张玉霞接触了近2个月,还专门飞到台湾录制特别环节,可惜因为她提前上了央视节目,编排全部被打乱,节目组现在只好临时换人。

  昨天记者获悉,目前一些综艺节目为了保护自己,开始与选手签订具有时效性的“排他协议”,这种协议一签,草根明星在规定的时间内不能上其他媒体的任何节目,否则就是违约,时间可能是一周,也可能是一个月,“这要看节目组与选手是如何商谈的。”首期嘉宾被中途挖角,浙江卫视从中吸取教训,为防止草根资源外流及遏制其身价,已开始着手计划与草根明星们签订经纪约,这也将是继旭日阳刚签约《我爱记歌词》后,浙江卫视在抢占草根明星资源上的又一大动作,“我们会和草根明星签一个较长期的合同,里面会详细标明出场费、演出费等明细,他们一旦签署,就表示要遵守其中的条约,这样也可以防止他们临时提价”。