央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春季运动事半功倍

发布时间:2011年04月01日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 江南

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春暖花开,万物复苏,人体的各种机能也从“冬眠”中苏醒过来,此时多参加运动、锻炼,会起到事半功倍的效果。

  科学家们早就发现,冬季人体内的新陈代谢过程缓慢,负责把血液运送到组织器官中去的毛细血管关闭起来。然而,一旦春回大地,人体就发生另一种变化,如血液循环加快,将大量氧气和营养物质运送到各组织器官,以满足其生长发育的需要;与此同时,排泄器官也加紧工作,把代谢废物迅速推出体外;各器官、组织和细胞的活动空前活跃,代谢异常旺盛,这些变化在儿童和青少年身上表现得更为明显。因此,春天常被人们称为生长发育的季节。在这个季节里从事体育锻炼,将能更好地促进生长发育。

  春季锻炼还有利于调节情绪。春天一般人容易出现情绪不稳、多梦、思维活跃而难以集中,出现困倦乏力,精神不振等“春困”症。改变这种不良情绪的最佳方式就是根据个人的体质状况和爱好,寻求各自的雅兴,舒畅情志。

  春光明媚,可以约上亲朋好友外出踏青赏柳、玩鸟或散步练功等,有利于人体吐故纳新,充养脏腑。(江南)