央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

解读“十二五”规划:中国人饭碗要端在自己手里

发布时间:2011年04月01日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  副县长爆粗口摔门视频引热议

  农民工“市民化”成本有多高

  农业稳则中国稳。在当前国际粮价波动、粮食安全问题凸显的背景下,中国如何布局今后五年的农业战略尤为重要。日前,本报记者就“十二五”发展粮食生产问题采访了农业部部长韩长赋。

  主要存在四大问题

  记者:前不久您在撰写的《“十二五”发展粮食生产的基本思考》一文中指出,“中国人的饭碗要牢牢端在自己手里。”要实现这一点,面临的主要矛盾和困难是什么?

  韩长赋:我国是人口大国,解决13亿人口的吃饭问题始终是治国安邦的头等大事。确保国家粮食安全,必须坚持立足国内实现基本自给的方针,中国人的饭碗不能端在别人手里。

  经过长期不懈的努力,我国粮食生产取得了巨大成就,我们用不到世界9%的耕地养活了世界近21%的人口,为世界粮食安全做出了重大贡献。实践证明,我们完全有能力依靠自己的力量解决13亿人口的吃饭问题。

  但应清醒地看到,近年来,我国自然灾害频发,国际农产品市场出现大幅波动,我国在城镇化、工业化不断发展和人口增加的背景下,粮食需求增长、耕地减少、淡水资源紧张的趋势不会改变,解决好中国人的饭碗问题,还面临着许多困难和问题,主要表现在:一是尽管粮食生产能力有所提升,但靠天吃饭的局面仍未根本改变,我们农业基础设施条件还比较差,抗御自然灾害能力较弱。二是耕地资源约束日益强化,继续扩大面积的空间有限,随着工业化和城镇化进程加快,守住18亿亩耕地红线的任务艰巨。三是自然灾害呈加重态势,粮食生产风险越来越大,我国每年因气象灾害损失粮食1000亿斤左右,每年因生物灾害损失粮食500亿斤左右。四是投入品和劳动力价格呈上涨趋势,直接影响种粮的比较效益,也推动了粮食成本上升。

  首要目标保障国家粮食安全

  记者:农业部对于“十二五”期间发展粮食生产的总体考虑是什么?

  韩长赋:总体考虑首先是:以保障国家粮食安全为首要目标,以提升粮食综合生产能力为核心,以实施国家粮食安全中长期规划、全国新增千亿斤粮食生产能力规划等重大战略工程为抓手,以严格保护耕地守住18亿亩红线为前提,以加快农业科技进步、提高单产、优化品种结构为主攻方向,不断加大强农惠农政策力度,充分调动地方政府重农抓粮和农民务农种粮的积极性,努力把粮食播种面积稳定在16亿亩以上,努力使粮食综合生产能力在目前水平上不断提升。