央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

核危机带来负面影响 意华人饮食业协会积极应对

发布时间:2011年04月01日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网4月1日电 据意大利媒体综合报道,在意大利部分媒体的炒作下,日本的核危机已经开始对全意境内的华人餐饮业带来直接的负面影响,不少经营日本餐的餐馆近来生意几乎减少了近一半。在严峻的形势面前,意大利华侨华人饮食行业协会于3月31日下午举行理事会特别会议,紧急商讨解决问题的对策。中国驻意大利使馆唐友京参赞、罗马市卫生局官员DOTTORE VINCENZO FEOLA、日本食品供应商BERNARD ROBERT JOURNO等应邀出席,并根据当前的局面,发表重要讲话。

  会议达成以下共识:意大利华侨华人饮食行业协会将尽全力承担起与主流社会相关部门对话、交涉的责任。协会理事会决定尽快举行新闻发布会,通过主流社会的各大媒体向消费者澄清真相,使消费者尽快消除心理恐惧。日本食品供应商BERNARD ROBERT JOURNO目前已经有40家企业决定通过联合发布公益性广告的形势来向主流社会的消费者说明情况,意大利华侨华人饮食行业协会将考虑与这40家企业联合行动,以形成强大的声势。新闻发布会将邀请意大利政要和著名人士参加。

  鉴于消费者关注的焦点集中在食品的产地和进口食品日期这两个环节上,意大利华侨华人饮食行业协会将打印标准版本的公告,欢迎各日餐馆向协会索取。该公告将强调:餐馆使用的所有新鲜鱼类、海鲜制品均来自本地,不存在从日本进口的问题;产自日本的清酒、调料等食品均产自3月11日意大利政府决定停止进口日本食品之前,根本不存在核辐射的问题――该公告,各家餐馆可以张贴在餐馆内最为醒目的位置。

  鉴于日本核灾难呈现升级的态势,理论上对周边国家的影响可能存在,所以,未来也有可能对意大利的中餐馆带来负面的影响,希望中餐馆也能居安思危,出台相应的应急预案,做好相关的准备。

  意大利华侨华人饮食行业协会作为全意大利华人餐饮行业惟一的民间组织,将为意大利华人餐饮业的生存与发展提供全方位的理论、道义和行动上的支持。希望能有更多的餐馆依靠这个属于自己的组织,尤其希望罗马以外的城市能够积极行动起来。