央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德国制造业将加大对IT领域的投资

发布时间:2011年04月01日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国贸促会电子信息行业分会

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2009年,金融危机对德国的制造业造成了巨大冲击。在成本等因素的压力下,许多制造业企业将公司的IT项目费用降到了冰点。随着经济的回暖,信息技术作为降低成本和提高效率的重要手段,越来越受到制造业企业的欢迎。软件产业和IT服务领域著名战略咨询公司PAC(Pierre Audoin Consultants)就软件和IT服务在制造业各领域中的投资前景进行了预测。

  制造业加大对IT的投资

  PAC最新数据显示,2010-2014年,德国制造业对软件产品的投资额将增长4.1%(年复合增长率),对IT服务的投资额增长4.7%。从世界范围来看,PAC的分析师认为,这段时间内软件产品市场将平均增长5.4%(年复合增长率),IT服务平均增长5.2%。

  PAC的分析师认为,制造业降低IT成本的手段主要有:促进IT环境的统一化和标准化,短期内达到节省成本的效果;重新评估已有外包合同,从总体上提高软件和IT服务的外包份额;使用灵活的、以应用为基础的价格模型。而在产品开发、生产和销售阶段,主要通过提高整个商业过程的效率来节省成本。

  制造业各领域对IT的投资方向

  汽车工业作为德国制造业中的老大,其节省成本的途径主要包括:CRM(客户关系管理)、BI(商业智能)项目以及PLM(产品生命周期管理)与合作。同时,售后业务的重要性也不断提高。

  在航空、航天、国防领域,信息技术最重要的任务是提高产品开发效率和协调产品开发方案,如运用PDM(产品数据管理)、PLM(产品生命周期管理)、MRO(维护、维修、运行)以及嵌入式软件等管理方案。另外,MRO与ERP、PLM之间的融合也变得越来越重要。

  在高新技术、电子领域,PAC认为,随着全球性的、复杂的采购网络的发展和法律法规要求的不断提高,人们将加大投资,用以优化供货链。另外,能够提高制造领域灵活度的IT项目(如MES,即制造执行系统)和减少产品开发时间的IT系统(如PLM)也变得日益重要。

  在机械设备制造领域,多数中小型企业存在很大的IT应用潜力,尤其在嵌入式ERP系统方面,中小企业有很大的“追赶”需求。

  在制药、化学领域,IT投资将主要聚焦法律、法规标准的执行和制造效率的提高。制药工业除了CRM、BI方面的投资以外,产品开发(如PDM、PLM)和LIMS(实验室信息管理系统)也是重要方面。

  在食品、饮料、印刷、纺织等过程工业领域,IT应用将主要体现在SCM(供应链管理)、CRM/PLM以及优化生产过程等方面。(来源:中国贸促会电子信息行业分会 编译:王敏)

  译自:2010年10月【德国】www.saasmagazin.de

  更多精彩内容参见“中国经济网-国际频道-国际IT行业资讯”