央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

3月份现券收益率整体回落 一季度债市上演反弹

发布时间:2011年04月01日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一季度债券市场运行本周四正式落下帷幕,在去年末债市过度反应紧缩政策的背景下,一季度以及刚刚过去的3月份银行间市场均取得了较大幅度的反弹,中短期关键期限国债收益率水平均有显著下降,相应期限的金融债、信用债产品的收益率也同步走低。而10年期附近的长端品种收益率仍出现一定上升,仅在3月份出现小幅下降。分析人士表示,经过近3个月来的持续反弹后,债市正步入僵持阶段,收益率曲线或面临方向性选择。

  以基准的固息国债为例,中债收益率曲线显示,去年末1年、5年及10年期国债二级市场收益率水平分别为3.3000%、3.5417%和3.8799%。至2011年2月28日时,1年期与5年期国债的收益率水平分别降至3.0000%、3.5849%,10年期国债收益率则小幅攀升至3.9314%。在3月份,各期限国债收益率均较2月底有所走低,3月30日1年、5年、10年期国债的收益率水平分别为2.8733%、3.5157%和3.9069%,均低于2月底时的水平。从整个一季度的市场运行来看,1年、5年等中短期债券品种当季均出现大幅度反弹;而政策紧缩预期对长端品种的负面影响,在本轮债市的回暖中依旧得以体现。(王辉)