央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

时评:开发商资金链紧张 为何不以价换量

发布时间:2011年04月01日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日均认购量多日保持在100套以下,南京楼市销售量低位徘徊已成定局。这样的境况下,开发商资金回笼速度必然放缓,压力在所难免。

  从全国范围来看,大型房企普遍面临资金压力。目前,在A股市场上也已经有近一半的房地产公司披露了2010年年报,52家房企2010年末的现金流净额达到了-625.99亿元,较去年同期减少逾855亿元,降幅巨大。3月28日,清科研究中心发布报告称,预计今年房地产市场将踏上并购巅峰,超越2010年的84起纪录,并购数量有望突破百起大关。

  对开发企业来说,缓解资金压力,最根本的方法当然是卖房子。在房子不好卖的大环境下,最有效的方法当然是降价。但是,从南京楼市目前状况看,真正已经以价换量的楼盘少之又少,而某些楼盘即使降了那么一点,也还没降到位。

  上周末,南京多家楼盘集体开盘,销售情况可谓给开发商泼了一盆冷水。江宁某楼盘推出66套房源,结果两天仅卖出3套,其余大多数楼盘的新推房源也仅销售三成左右。

  一方面资金链越绷越紧,另一方面却硬撑着不肯降价。在这背后,或许是因为不少开发商仍心存幻想,希望政策回暖,希望楼市复苏。然而,这种幻想能维持多久呢?(肖岚)