央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

韦迪:中国足协要依法办事

发布时间:2011年04月01日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  公布案情不能作为处罚俱乐部的依据

  韦迪:中国足协要依法办事

《新浪体育》提供韦迪资料照片

  前天,国家体育总局足管中心主任韦迪在国家体育总局开会,傍晚才回到足协办公室。看到等候已久的记者,韦迪选择了沉默,“别问我,现在没什么可说的,也没必要说什么。”

  据韦迪介绍,现在的一切不过是案情进展情况的一种对外公布,“将案情进展情况对外公布一些,这都是正常的,所以我也没什么可多说的。”

  记者问韦迪,足协是否会对涉案俱乐部进行处罚时,韦迪说:“现在还不能谈这些,公布案情进展情况和足协处罚俱乐部是两码事。”

  而韦迪在接受新华社采访时则表示,“对我们来讲就是要依规依纪依法办事,坚定地打击假丑恶,这一点是毫不动摇的。”

  此前,足协曾处罚过广州医药、成都谢菲联和青岛海利丰三家俱乐部,这些都是得到了公安机关的确切消息。在作出处罚决定之前,纪律委员会会根据这些确切的消息进行开会讨论。

  记者了解,足协只可能根据最终情况对涉案俱乐部进行处罚。对于已被逮捕的几名裁判,处罚权在公安机关,足协只能教育新裁判不要再犯类似错误。

  <<<青岛俱乐部回应:没有交易 不担心受罚

  日前,正在为新赛季进行最后备战的青岛接到了一个不好的消息,黄俊杰在接受央视采访时透露,在2009赛季青岛中能对阵广州广药的比赛中,中能曾经希望黄俊杰帮忙,被黄俊杰拒绝,不过随后足协示意黄俊杰照顾一下青岛。

  “在备战联赛的最关键时期,突然出现这样的消息,对于我们来说实在有些窝囊。就现在来看,降级和罚分的可能性几乎没有,因为我们最终和黄俊杰没有任何的交易,黄俊杰也没有因为我们的要求照顾我们。所以,俱乐部和球队没有必要因为这个事情担心受到处罚。”青岛中能方面的人士介绍。

  <<<黄俊杰:南勇公开允许黑哨 但不许有赌球

  日前,央视《新闻调查》报道了黄俊杰黑哨案的始末。

  其中,黄俊杰在交待所吹罚过的官哨时称,南勇开会时曾公然默认俱乐部裁判权钱交易,但却不允许出现赌球。

  黄俊杰称:“南勇2007年给我们开会的时候明目张胆地说,我默认你们和俱乐部(的关系),当时就是说那帮人赌球的事情。他说,‘我们默认你们和俱乐部有什么,但是我绝对不能允许赌球。’”

  <<<专家:陆俊最高可判15年 或与张建强构成共同受贿

  昨日,央视《法治在线》播出了中国足球反赌打黑的最新进展,陆俊等涉案人承认在部分比赛的赛前赛后收受贿赂等细节。根据所承认的事实,陆俊等涉案人可能将受到怎样的刑罚?为此,记者采访了法律界人士。

  在接受采访时,北京大成律师事务所刑事业务部合作人杜永浩律师表示,张建强是中国足协的官员,属于国家工作人员;而陆俊等涉案人被认为属于非国家工作人员,两人可能被认为构成共同犯罪。如果检察机关认为两人共同犯罪成立,陆俊可能被作为受贿罪的共犯,以受贿罪的罪名提起公诉。

  根据陆俊交代的在上海申花与上海国际一战中的受贿金额,专家预计,陆俊可能会被判处有期徒刑10至15年。

  本栏稿件据《新浪体育》提供