央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乳腺癌发病率每年增长3%

发布时间:2011年04月01日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/陈枫通讯员/梅枚 王海芳)今后,乳腺病患者不用到处跑腿,就可在短时间内享受到诊断、治疗、门诊手术等“一站式”服务了。这是记者昨日从中山大学孙逸仙纪念医院乳腺肿瘤医学部暨树华乳腺癌研究中心挂牌仪式上了解到的。

  该研究中心主任、广东省医学会乳腺病学分会主任委员苏逢锡教授介绍,受环境污染、工作压力、生活方式改变等因素影响,我国乳腺癌的发病率正在以每年3%左右的比例不断增长。北京、上海、广州等几个大城市的乳腺癌发病率已从1979年的每十万人口里有19人上升到2010年的每十万人口里有50―60人。乳腺癌患者逐年增多,却没有一个全面的乳腺癌就诊部门,使得乳腺癌患者面临“看病难”。挂号、诊断、收费、抽血、B超、钼靶、手术分属不同的科室,乳腺癌患者不得不上下楼到处跑,往往耗费一天时间也无法完成所有步骤。而现在乳腺肿瘤医学部成立后,患者最多只需要半天时间,就可以完成全部项目,不用再在各个科室之间兜转,大大减少了就诊时间。

  此次成立的医学部拥有乳腺癌研究中心、乳腺肿瘤外科、乳腺肿瘤内科、乳腺诊断科等四个分别独立的科室,患者可以先打电话预约诊断科,诊断科的医生对患者进行初步诊断后,再分诊到对应的科室,如早期患者安排看外科,晚期或复发转移患者则去乳腺内科进行治疗,以免耽误治疗时间,增大误诊风险。

  据了解,该院拥有目前世界先进的乳腺B超和数字化钼靶,是专用于乳腺检查的三维数字化仪器,可以检出较微小的乳腺病变,大大提高致密型乳腺组织早期恶性病变的检出率。