央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

完善穷人改变命运机制的关键不在户籍改革

发布时间:2011年04月01日 15:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 知风

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,(人民日报)记者走进“二代”群体,了解他们的生存状态和心理特点,揭示代际分化的深层原因,探讨解决的途径和办法(3月31日《人民日报》)。题为《党报称穷人缺乏改变命运机制 呼吁加快户籍改革》的文章,概括了穷二代、富二代、体制外的二代与体制内的二代……因家庭出身不同带来的代际分化已成为转型期中国的突出问题。举例分析造成二代分化的原因是什么?各有哪些问题需要解决?如何面对代际分化?

  文章用了生动的实例阐述了“穷二代”因户籍的壁垒输在起跑线上,因此“呼吁加快户籍改革”,这无疑从城乡二元化体制问题上说明了一个社会群体的先天性缺陷。但个人以为,当前出现的一定程度的阶层固化,底层社会成员改变地位、向上流动的机会在减少,贫富差距的加大,关键问题不在户籍制度上。只要稍作现实调查,不难发现,贫富的分界线根本不在户籍上,具体到社会上的财富新贵,跨户籍、跨地域的大有人在。尽管户籍制度从普遍意义上对具体人群的限制客观存在,但引起穷二代、富二代的原因,不仅在起跑线上,更重要的是在竞争机制上,也就是说,哪怕机会均等,但不公平的竞争机制,甚至掺杂腐败的权力寻租问题,都不是一个户籍改革能解决的。

  在《宪法》下,谁都不缺一个所谓的资格,而当一场竞争的规则被“潜规则”时,有没有资格是无关重要的。就如人民日报记者采访时发现的,大学生们在看待“就业难”时都很理性,认为是多种因素导致了这一现象,他们对由于能力不足、经验不够导致的招聘失败,并没有多少怨言。但是,如果因为家庭背景不如别人而落败,总会感觉心气儿不顺。这里提到的“家庭背景”,并不是户籍概念上的。这从四川一所高校新闻系的研究生杜纯的遭遇中就可以证明:“从研二开始,他便到北京某媒体实习。由于机会难得,杜纯平时工作就非常勤奋,急活、累活抢着干,从不抱怨。他的表现得到认可,实习单位口头许诺他毕业后可以来工作。然而,到最后应聘阶段,杜纯却并未得到任何职位。事后他才得知,最后入围的人大多有关系,至少也得到相关领导的推荐,而他没有任何人脉资源,只能接受这一结果”。

  而幸运的孙宇的经历,就更说明问题:作为一个没有任何“关系”的农家孩子,孙宇去年大学毕业后过五关斩六将,成功进入一家国有大型金融企业工作,福利待遇都很不错。但入职培训时,他看见好几位并没有在之前的笔试、面试中出现的新同事。他以为对方是补招的员工,后来听同事一说才知道,人家家里早就把工作安排好了,孙宇说他们“笔试、面试都不用参加,指标都是从总部直接下来的。”

  如此社会现状下,要完善穷人改变命运机制,光靠户籍改革是不够的。现实中,“富二代”也许是农民企业家的后代,“穷二代”更多的是下岗工人的后代,社会上的富人不全是城里人,甚至很多不是本地人。如果延伸到问题的症结,恐怕一句话就能涵盖:腐败不除,任何好政策都将被化为无形。因此,现在亟待解决的并不是如户籍改革这样的细节,根源在于是否及时、正确地实施体制改革和加强社会建设。

  (责任编辑:李焱)