央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

影视剧翻拍风剧烈 《亮剑》播出不满五年就翻拍

发布时间:2011年04月01日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:辽沈晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  影视剧套拍:电影火了有电视剧 电视剧火了有电影

  影视互相翻拍的例子,近期尤为突出。电视剧版《手机》、《风声》已经登陆荧屏,《画皮》、《山楂树之恋》的电视剧版本也将播出,《唐山大地震》和《建国大业》都在筹划电视剧版;《奋斗》和《潜伏》也将登上大银幕,导演高希希刚翻拍完老版电视剧《三国演义》,还筹划起电影版《三国》。

  影视互相套拍并不算新鲜事,但像现在这么大规模的“互相利用”还真是少见。一部电视剧成功了,对电影版是一次免费的宣传推广;而趁电影还余热未过,电视剧版也正好可以借着电影的势头再火一把。

  山寨剧翻拍:卫视都盯上了韩剧

  所谓山寨剧,就是从国外或者港台知名电视剧改编而来的本土剧,具有强烈的“乡土气息”。湖南卫视当年播出的电视剧《丑女无敌》完全根据美剧《丑女贝蒂》改编,而后韩剧成为母本,除了《蓝色生死恋》和《妻子的诱惑》,《浪漫满屋》、《情定大饭店》等韩剧也都被国内制作公司买下版权。

  老话说“天下文章一大抄”,借鉴经典为我所用无可厚非,但关键在于“本土化改造”上。业内人士一致认为:现在“山寨剧”几乎都是电视台自制,投入规模和专业性都不够,所以才会造成创作精度不够,一股山寨的味道。(本组稿件均由记者 王琳娜采写)