央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

平安三大业务快速均衡发展 2010年净利润179.38亿

发布时间:2011年04月01日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,中国平安保险(集团)股份有限公司(以下简称“中国平安”)公布其2010年年度业绩。集团的保险、银行、投资三大支柱业务捷报频传,实现了健康、超越市场的增长,综合金融平台建设持续推进,交叉销售协同效应不断增强。2010年,该公司实现净利润179.38亿元,同比增长23.9%,每股收益人民币2.30元(2009年为1.89元)。其中银行、投资业务利润贡献由2009年的23.7%提升至31.5%。

  中国平安董事长兼首席执行官马明哲表示:“2010年是平安"捷报频传、全面超越"的一年,面对复杂的经营环境,我们积极应对,总资产突破万亿元,净资产超越千亿元,保险、银行、投资三大支柱业务实现健康、超市场的增长。”

  据了解,该公司2010年保险业务保持健康快速发展,产寿险保费双双实现突破,平安寿险规模保费突破人民币1500亿元,平安产险保费跃上600亿元平台,综合成本率创历史最优;战略投资深发展取得重大进展,平安银行净利润同比增长60.8%,零售存款增长61.9%,信用卡累计发卡超600万张,发卡三年即实现盈利;证券投行创历史佳绩,信托业务转型成果显著,基金公司正式获批成立,交叉销售进一步强化,后援第二阶段集中已卓有成效,综合金融战略实施稳步推进,公司综合竞争力不断增强。

  前不久,平安集团宣布,将进行H股再融资,向周大福旗下金骏有限公司发行2.72亿股H股新股,代价总额为194.48亿港元(约25亿美元),折合每股71.5港元。该方案一经宣布,即引来市场诸多质疑。对此,中国平安总经理任汇川在2010年业绩发布会上表示,此次融资是为了未来的发展需求,对公司长远发展有利,特别是满足收购深发展的资本金需求。

  “定向增发的认购者需要一次性拿出较多资金,且要承担等待审批和锁定期的风险,有价格折让是合理的。而且,占已发行股本3.44%的增发比例,对股权稀释不多。”任汇川说。

  任汇川表示,平安将从八个方面支持深发展的“新发展”。平安将用资金实力为深发展增资,解决困扰深发展多年的资本金瓶颈问题。利用平安现有客户群进行内部交叉销售,扩大深发展的业务规模。在网点上,深发展与平安银行的网点总数目前已进入股份制银行排名的前四位。此外,平安将在人才、IT系统、后援平台及高端客户服务等方面,给予深发展大力支持。

  此外,对于中国平安的未来发展,马明哲表示,公司将按照既定的“综合金融,国际领先”战略目标,继续增强各业务线核心竞争实力,保持各项业务的健康稳定增长。同时,公司将进一步提升交叉销售的渠道、产品和管理平台,全力以赴深化综合金融大后台改革,继续探索现代科技与金融高度融合的创新发展模式,积极稳妥地推进深发展和平安银行的整合工作,充分依托集团的资源和优势,支持银行业务实现又快又好发展,不断将综合金融战略推向更高阶段。