央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深中实验高中部试行自主招生

发布时间:2011年04月01日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者 潘若濛)昨天,深中、实验两校网站公布信息,今年起拟在高中部试行自主招生,人数分别为100人和35人。据介绍,自主招生打破“一考定终身”,中考成绩仅为参考,而此番改革,两校都将招生重心放在了“综合素质”,“出色的学术潜质和思维品质”成为学校选择学生的主要标准。

  深中招100人实验招35人

  市教育局支持普通高中深化招生制度改革,积极探索创新人才的培养模式。日前,市教育局已批准深圳中学、实验学校高中部在不影响全市高中招生政策和整体招生计划,并确保公开、公平、公正的基础上,开展自主招生改革试点。试点学校自主招生名额在本校原直升生的招生名额内解决。自主招生录取工作在中考填报志愿前全部结束,录取的考生不再填报中考志愿,但须参加中考。

  据公布信息,该自主招生对象为深圳户籍的初中毕业生。在具体的招生流程上,两校略有不同,深圳中学主要采取自荐方式报名,深圳实验学校高中部的报名方式包括自荐和学校推荐,学校推荐表还需要加盖公章。

  两校的网上报名时间分别为,深中:4月1日—4月11日,实验:4月1日—4月10日。深中在组织相关人员阅读自荐材料后,于4月13日在学校网站公布初选名单,而实验除了需要在学校网站上填写提交报名表,还需要将打印的报名表与相关资料(个人自荐信、班主任或社会人士推荐信、户口复印件、相关证书资料等)一并寄送,经过初审,4月13日按照31的比例公布面试名单。

  须参加面试和思维能力测试

  深中的初选学生需要在4月16日参加该校的“学术潜质和思维品质面试”,学校将随即公布拟录取的100位学生名单。实验学校的面试时间是4月17日,目的是通过面谈及思维能力测试,了解学生的综合素质、思维能力、研究性学习能力、动手能力以及特长水平。

  正式的录取名单将于本月底或5月初经教育局审核后公布,并发放录取通知书,录取后,考生仍然需要参加中考,但中考成绩将不作为录取标准。同时,两校都成立相关的监督机制聘请社会各界人士对自主招生工作进行全程监督,以保证招生工作的公平公正。