央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2010年中国国防白皮书发布:维护和平 永不称霸

发布时间:2011年04月01日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月1日消息(记者陈欣)据中国之声《新闻纵横》报道,中国政府昨天(31日)发布了《2010年中国的国防》白皮书。《2010年中国的国防》白皮书分为6个方面,3万多字。白皮书指出,中国防御性的国防政策永远不会改变,中国军队的海外军事行动以及国防现代化建设,其目标都是维护和平,不论发展到什么程度,中国都永远不称霸,永远不搞军事扩张。

  白皮书还分别对陆军、海军、空军和第二炮兵部队的现代化建设提出了总体方向和目标,提出“解放军在更高的起点上推进现代化。加强以信息化为主导的机械化信息化复合发展,提高基于信息系统的体系作战能力,实现火力、机动力、防护力、保障力和信息力整体提高”。

  在发布白皮书的同时,国防部新闻发言人耿雁生大校和解放军四总部相关部门负责人还回答了中外记者的提问并接受中央台记者专访。耿雁生表示中美两军正有计划地推进相关领域的交流与合作,并表示在适当的时候,愿意与海峡对岸就军事问题进行接触和交流。

  昨天上午10点,白皮书正式发布。与此同时,耿雁生和四总部相关部门负责人走进新闻发布厅,接受中外记者采访。耿雁生首先介绍说,白皮书的主要内容包括六个方面:

  耿雁生:第一,全面阐述国际安全形势的基本特征。第二,客观分析中国面临的安全环境。第三,详细阐述新时期中国国防的目标和任务。第四,系统介绍国防和军队现代化建设情况。第五,全面总结和平时期中国武装力量的运用。第六,明确阐述中国增进军事互信的目标原则。

  国防白皮书的核心之一就是阐述国防政策。媒体的第一个问题也是针对这个话题。对此,耿雁生语气坚定地重申了中国的原则和立场。

  耿雁生:中国奉行防御性的国防政策,这是永远不会改变的。中国的发展道路、根本任务、对外政策和历史文化传统决定了中国必然奉行防御性的国防政策。无论是现在还是将来,无论发展到什么程度,中国都永远不称霸、永远不搞军事扩张。