央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大限已至仍未申报牌照 谷歌地图“正在沟通”

发布时间:2011年04月01日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年5月,为解决互联网地图服务中存在的国家版图意识不强、泄露涉密地理信息等问题,国家测绘局颁布了《互联网地图服务专业标准》,要求在中国从事互联网地图服务的相关公司若要继续运营,必须报请审批牌照。

  根据去年新规,国内企业从事互联网地图业务必须获得相关资质,且须在今年3月31日前递交申请。对于过期者,管理部门将于今年7月1日采取“行政手段”,打击其违规行为。

  截至2月中旬,已有105家网站获得从事互联网地图服务的资质,包括百度、新浪、搜狐及诺基亚一家合资公司等。

  3月31日是谷歌在中国运营地图服务的各网站向国家测绘局提交牌照申请的最后一天。

  昨日(3月31日),《每日经济新闻》记者致电国家测绘局,未得到关于此事的明确答复。谷歌方面在晚间发布声明称:谷歌方面正在与政府沟通如何在中国提供互联网地图产品。

  业内人士指出,互联网地图迎来牌照门槛,也是中国政府互联网政策监管收紧的反映,而以地图服务见长的谷歌能否在这一时间节点申请到牌照也备受关注。

  业内人士龙威廉看来,谷歌申请互联网地图牌照须满足两个条件:第一是将存放地图数据的服务器设在中国;第二是采取与国内服务商合资、合作的形式进行审批。目前中国版的谷歌地图已经满足这两个条件,但是国际版谷歌地图不符合条件。中国版谷歌地图的服务器在北京,也不具备地图标注功能,这是中国可以接受的。但谷歌国际版将服务器放在中国,按照中国的标准来标注国家疆界,面临执行难度。龙威廉认为,这也是考验谷歌的一道难题。

  虽然谷歌方面今年多次表示并未放弃内地市场,但自去年宣布退出内地市场后,谷歌一年来的市场份额不断降低。据易观国际数据显示,谷歌去年第四季度市场份额已下滑到19.6%,2009年同期份额则高达35.6%。

  除了地图牌照之外,昨日有消息称,谷歌日前被卷进一起涉税违法事件。据报道,税务部门检查发现,谷歌在华企业――咕果信息技术(上海)有限公司、上海构寻广告公司和谷歌信息技术(中国)有限公司存在涉税违法行为,有关税务机关已依法对这3家公司予以查处。

  据了解,税务机关在例行税务检查中发现这3家公司存在使用假发票、将无关费用如“按摩费”等列入成本、不按规定代扣代缴营业税等问题,涉及税款4000多万元。

  截至发稿时,谷歌方面未对此事件发表任何言论。