央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

纯手工赚钱少,年轻人不愿做 申城鸟笼手艺面临失传

发布时间:2011年04月01日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陈文(新闻晨报供稿)

  自从30岁那年下岗后,阿根师傅做鸟笼已经22年了。今年52岁的他,可能是上海唯一一个鸟笼手艺人。在威海路92弄的门口,小区的大铁门上每天都挂满了各式各样的大小鸟笼,衣着朴素的阿根师傅在门口摆一小桌,便成了这里一道独特的风景。不过,这门技艺可能要失传了。阿根师傅伸出左手,上面布满老茧和被竹条划出的伤痕:“这个手艺太苦了,现在的年轻人吃不了这个苦,赚得又少,只能养家糊口。”

  阿根师傅说自己不会雕刻,所以做的鸟笼并不花哨。不过由于是纯手工,价值比机器批量生产的鸟笼高很多。尽管如此,他的鸟笼还是比花鸟市场的便宜很多。阿根师傅介绍说,做鸟笼是件辛苦活,竹子要放在大锅里煮,煮软了之后用模具定型,手工制作。小的鸟笼一般一天能做一个,稍微大点的更费时间。他的鸟笼价格从几十元到上千元都有。

  阿根师傅说,做鸟笼不赚钱,因此也不打算收徒弟了。“仅能糊口”,这是阿根师傅对自己手艺最常提到的评价。邻居却说他太老实,不懂得包装自己。阿根师傅说,上海历史上没有什么鸟笼名家,他自己也没有当名家的打算。“直到有人提出来,我才想到把自己的名字刻在鸟笼上。”